php生命周期介绍

PHP的运行模式:

PHP两种运行模式是WEB模式、CLI模式。无论哪种模式,PHP工作原理都是一样的,作为一种SAPI运行。

1、当我们在终端敲入php这个命令的时候,它使用的是CLI。

它就像一个web服务器一样来支持php完成这个请求,请求完成后再重新把控制权交给终端。

2、当使用Apache或者别web服务器作为宿主时,当一个请求到来时,PHP会来支持完成这个请求。一般有:

  • 多进程(通常编译为apache的模块来处理PHP请求)

  • 多线程模式

简要的执行过程:

1、PHP是随着Apache的启动而运行的;

2、PHP通过mod_php5.so模块和Apache相连(具体说来是SAPI,即服务器应用程序编程接口);

3、PHP总共有三个模块:内核、Zend引擎、以及扩展层;

4、PHP内核用来处理请求、文件流、错误处理等相关操作;

5、Zend引擎(ZE)用以将源文件转换成机器语言,然后在虚拟机上运行它;

6、扩展层是一组函数、类库和流,PHP使用它们来执行一些特定的操作。比如,我们需要MySQL扩展来连接MySQL数据库;

7、当ZE执行程序时可能会需要连接若干扩展,这时ZE将控制权交给扩展,等处理完特定任务后再返还;

8、最后,ZE将程序运行结果返回给PHP内核,它再将结果传送给SAPI层,最终输出到浏览器上。

运行PHP的几个阶段:

SAPI运行PHP都经过下面几个阶段:

1、模块初始化阶段(Module init) :

即调用每个扩展源码中的的PHP_MINIT_FUNCTION中的方法初始化模块,进行一些模块所需变量的申请,内存分配等。

2、请求初始化阶段(Request init) :

即接受到客户端的请求后调用每个扩展的PHP_RINIT_FUNCTION中的方法,初始化PHP脚本的执行环境。

3、执行PHP脚本

4、请求结束(Request Shutdown) :

这时候调用每个扩展的PHP_RSHUTDOWN_FUNCTION方法清理请求现场,并且ZE开始回收变量和内存。

5、关闭模块(Module shutdown) :

Web服务器退出或者命令行脚本执行完毕退出会调用扩展源码中的PHP_MSHUTDOWN_FUNCTION 方法

各种情况下的SAPI生命周期

1. 单进程SAPI生命周期。(CGI)

CLI/CGI模式的PHP属于单进程的SAPI模式。这类的请求在处理一次请求后就关闭。也就是说每次请求都会重复这几个环节: 开始 – 请求开始 – 请求关闭 – 结束 。可以看到扩展的初始化花费了很多资源。

2. 多进程SAPI生命周期。(MPM的perfork方式)

通常PHP是编译为apache的一个模块来处理PHP请求(mod_php)。Apache一般会采用多进程模式, Apache启动后会fork出多个子进程(apache里可以指定开始fork出来的进程数)。每个进程的内存空间独立,每个子进程刚被fock出来都会经过开始和结束环节。

1.jpg

3. 多线程的SAPI生命周期。(FastCGI或者MPM的work方式里的单个进程)

多线程模式和多进程中的某个进程类似,在这种模式下,只有一个服务器进程在运行着,但会同时运行很多线程,这样可以减少一些资源开销,向Module init和Module shutdown就只需要运行一遍就行了,一些全局变量也只需要初始化一次,因为线程独具的特质,使得各个请求之间方便的共享一些数据成为可能。

2.jpg

相关推荐:

PHP视频教程:https://www.php.cn/course/list/29/type/2.html

以上就是php生命周期介绍的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注