PHP底层分析之关于强制分裂

学习需要知其然而知其所以然,PHP底层相关就是这类知识。

推荐:《PHP培训》

今天来讲讲关于强制分裂的知识,简单来说,强制分裂就是”在引用变量主动赋值前,该变量传值赋值过,就会发生强制分裂。”

话说起来比较绕,看下代码解析吧。

看下面的代码:

8c189b9572c2495fea7e2dfafeb942b.png

稍微熟悉 PHP:&引用符号都应该可以看出,output分别为gzchen,傍晚八点半,gzchen。

那么我们来看看以上代码的底层运行流程吧。

众所周知,一个变量就是一个结构体,长成下面这样:

ceebbd44751d6286eb697c9f5eaf4ba.png

每一行都写了注释,此文件在zend.h在PHP源码Zend的目录下。

当代码运行到line:3[$name = ‘傍晚八点半’]的时候,内存中的结构体长这样:

a91106ef99ed59f5fd604e44c4ce471.png

当代码运行到line:4[name]的时候,结构体变成这样:

6d0886082695783820c8fc9dcc4b920.png

运行到line:5[Misplaced &name]和line:[$nameCopy = ‘gzchen’],是这样:

e8114bdad804cdd0fada39fed3e11d3.png

此处,此处,就是此处发生了强制分裂。

当is_ref__gc[引用属性]从0->1,如果refcont_gc>1,那么就会发生强制分裂。伪代码就是:

dd3ec3e217193bd0bb3edd330be24d9.png

这个就是强制分裂。原本已经经过传值赋值的变量,再次引用赋值出去。被传值赋值的变量就会被分裂出一个结构体,在这里是$myName。

实际开发基本用不到这层原理,但在面试中强制分裂通常会和写时复制(cow)一起考。

更多编程相关内容,请关注求知技术网编程入门栏目!

以上就是PHP底层分析之关于强制分裂的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注