PHP 加密:Password Hashing API

PHP 5.5 之后引入 Password hashing API 用于创建和校验哈希密码,它属于内核自带,无需进行任何扩展安装和配置。它主要提供了四个函数以供使用:

● password_hash():创建密码的哈希;

● password_verify():验证密码是否和哈希匹配;

● password_needs_rehash():检查给定的哈希是否匹配给定的选项;

● password_get_info():返回指定哈希的相关信息。

1、password_hash(string password, int algo [, array options])

使用足够强度的单向散列算法生成密码的哈希。此函数兼容 crypt(),即由 crypt() 生成的哈希值可以使用 Password hashing API 的相关函数进行校验。

● password:用户密码。

● algo:密码算法常量。取值包括:

● PASSWORD_DEFAULT:使用 bcrypt 算法。最终生成的结果可能超过 60 个字符;

● PASSWORD_BCRYPT:使用 CRYPT_BLOWFISH 算法创建哈希。最终结果是 60 个字符的字符串,或在失败时返回 FALSE。

● salt:手动提供哈希密码的盐值。省略此项时,函数会为每个密码哈希自动生成随机的盐值。PHP 7.0 已废弃该项;

● cost:代表算法使用的 cost。默认值是 10,可根据实际情况增加。

2、password_verify(string password, string hash)

● password:用户提供的密码。

● hash:由 password_hash() 创建的哈希散列值。 如果匹配则返回 TRUE,否则返回 FALSE。时序攻击对此函数不起作用。

3、password_needs_rehash(string hash, integer algo [, array opitons])

● hash:由 password_hash() 生成的哈希;

● algo:密码算法常量;

● options:包含有关选项的关联数组。

4、password_get_info(string hash) hash:由 password_hash() 生成的哈希。 返回一个包含三个元素的关联数组:

● algo:密码算法常量;

● algoName:算法名称;

● options:调用 password_hash() 时提供的选项。

示例

$str = 'chicken,run!';
$pwd1 = password_hash($str, PASSWORD_BCRYPT);
$pwd2 = crypt($str);

var_dump(password_verify('chicken,run!', $pwd1));    // 输出 true
var_dump(password_verify('chicken,ran!', $pwd1));    // 输出 false
var_dump(password_verify($str, $pwd2));    // 输出 true
var_dump(password_needs_rehash($pwd1, PASSWORD_BCRYPT, ['cost'=>10]));   // 输出 false,因为 password_hash() 在加密时,出来默认 cost 为 10 外,还会指定随机的盐值

更多编程相关内容,请关注求知技术网编程入门栏目!

以上就是PHP 加密:Password Hashing API的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注