PHP简短而安全的数组遍历

在写 PHP 的数组遍历的时候,我们通常会这样写:

foreach ($definition['keys'] as $id => $val) {
  // ...
}

但是其实这样会引起一个重要的问题:如果 $definition['keys'] 没有定义的话,这个时候的数组变量(也就是 foreach)就会出现错误。

推荐:《php培训》

所以,我们进阶成这个样子:

if (!empty($definition['keys']) {
  foreach ($definition['keys'] as $id => $val) {
    // ...
  }
}

是不是很常见?我们只要在外边再包含一层 if 判断就好了。这样能够保证数组的安全遍历。

不过这样还没有达到简短的需求,所以借助 PHP7 的 ?? 便利,我们可以写成这个样子:

foreach ($definition['keys'] ?? [] as $id => $val) {
  // ...
}

是不是很 neat ! 哈哈哈,那么在这里理解 ?? 可以这样理解:

$a = is_null($b) ? $default : $b;
$a = $b ?? $default;

相当于做了一个 is_null($b) 的操作。

更多编程相关内容,请关注求知技术网编程入门栏目!

以上就是PHP简短而安全的数组遍历的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注