基于AIML的PHP聊天机器人

chatbot:基于AIML的PHP聊天天机器人

本文章中讲介绍用PHP实现的一个小聊天机器人程序,用到了php操作dom相关的知识和mysql数据库,可以用来学习。代码可以从https://github.com/kompasim/chatbot下载。

0. 提醒

该聊天机器人是参考AIML 2.5和Program-P而写成的,这聊天机器人实现的aiml标签和标准的aiml标签由一定的差距,所以你从网上下载的aiml语料库可能没法正常工作。适用于UTF-8编码的,单词后缀根据不同的时态而改变的那些语言。感兴趣的朋友可以自己研究学习一下。

1. 介绍

这是一个用PHP写的aiml解析器,目前在PHP5.4环境上能正常运行。

2. 数据库配置

本程序用了MySQL数据库,你需要把chatbot.sql 文件倒入到你的数据库,然后在chatbot/Config.php文件里修改相关数据库配置变量.

4. aiml语料库资源

你可以直接编辑 aiml/chatbot.aiml 文件或者创建一个新的aiml文件然后在aiml/chatbot.aiml文件用include标签引入它。

5. 关于aiml文件

aiml 必须要放在 aiml 目录内.

chatbot.aiml 是入口文件 ,它里面的 aiml 标签可以包含多个 category 标签 , 一个 default标签和多个 include标签。

被你添加的其它 aiml 文件在根aiml标签里必须要包含一个 topic 标签 , 这个topic标签可以包含多个 category 标签和一个default标签 (这里的其他aiml文件不能写include标签,include标签只能出现在chatbot.aiml文件里)。

6. 测试聊天机器人

你可以打开index.php进行和机器人聊天做测试。

7. 调用聊天机器人

如果希望在自己的应用里面调用聊天机器人我们可以这样调用它的api api.php?requestType=talk&input=你好

8. 关于匹配规则

修改之后的匹配规则 :

* ---> (\S+)
# ---> \S+
_ ---> .*
= ---> \S*

9. 关于AIML标签

本聊天机器人的aiml标签和标准aiml标签有所不同,我根据需求对标签做了一些个性化,我们可以在AIML.MD文件里面查到更多本聊天机器人所支持的标签。

10. 关于api.php的返回数据

{
    "status": "success",
    "type": "talk",
    "message": "haha ...",
    "data": {
        "arr1": {
            "name11": "value11",
            "name12": "value12"
        },
        "arr2": {
            "name21": "value21",
            "name22": "value22"
        }
    }
}

当你访问 api.php?requestType=talk&userInput=haha 的时候能得到以上json数据 .

<category>
    <pattern>haha</pattern>
    <template>
        <data name="arr1">
            <attr name="name11">value11</attr>
            <attr name="name12">value12</attr>
        </data>
        <data name="arr2">
            <attr name="name21">value21</attr>
            <attr name="name22">value22</attr>
        </data>
        haha ...
    </template>
</category>

11. 关于userId

当你给api.php以GET方式发送请求的时候带了userId参数, 这个参数会当作用户的唯一标识。若你没给这个参数,程序会用用户的ip当作唯一标示。

$userId = isset($_REQUEST['userId']) ? $_REQUEST['userId'] : $_SERVER['REMOTE_ADDR'];

12. 关于多个chatbot

如果你把'chatbot/Config.php'文件里面的multiChatbot设置成false,所有的用户会分享一个default的chatbot。当你设置成true的时候每个用户都会拥有独立的chatbot,这些chatbot会吧userId作为唯一标示,每个用户给自己的chatbot设置相关名字,性别,年龄之类的属性。当你在写一个语音助手之类的时候多个chatbot功能会特别好用,因为用户可以给自己的语音助手设置名字了。

$user = $this->getUser($this->_unique);
if ($this->_config->multiChatbot){
    $bot = $this->getBot($this->_unique);
} else {
    $bot = $this->getBot("default");
}

13. 关于userInfo和botInfo

userInfo和botInfo是指用户和聊天机器人的一些属性,例如姓名,年龄,性别等等。用户可以改变这些属性,当然这是我们当写aiml语料库的时候通过一些标签来实现的,我们可以从AIML.MD 学习set, get, del, user, bot等有关标签。

<category>
    <pattern>my name is *</pattern>
    <template>
        ok , your name is
        <star/>
        <set type="user" name="name">
            <star/>
        </set>
    </template>
</category>
<category>
    <pattern>what is my name</pattern>
    <template>
        oh , your name is
        <get type="user" name="name"/>
        , i remembered it last time ...
    </template>
</category>

14. 关于数据库

log 存储日志的表 .

property 是存储user和bot的有关属性的表 , 相当于我们聊天机器人的脑袋,帮我们记住一些属性。 set ,get, del, user, bot 等标签是用来操作这个表的 .

data 表用来存储用户的输入,机器人的回复,input , that, topic 等标签会操作Parser::$_data数组,每次程序开始运行的时候程序会从这个表加载数据到这个数组里,然后程序要结束的时候再会存储到这个表里面。表的唯一标示还是userId。

源码

https://github.com/kompasim/chatbot

以上就是基于AIML的PHP聊天机器人的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注