php获取当前执行的php文件的文件名

首先肯定是要获取当前页面URL的,在这里我们使用php的$_SERVER['PHP_SELF']来获取获取网页地址。

假设网页地址是:www.php.cn/course.html

示例:

$php_Self= $_SERVER['PHP_SELF']; //获取网页地址
//输出结果://www.php.cn/course.html

输出后发现,我们只需要course.html,前面一大串东西都是没用的。怎么办呢?

这里我们就用到了substr()函数。

在线学习视频教程:php视频教程

函数介绍:

substr() 是用来返回字符串的一部分。

语法:

substr(string,start,length)

615de48d2520ba1e288ccc33930b52f.png

看到这个函数的第二个参数,规定在字符串的何处开始。很显然是在url中的最后一个/开始才是我们所需要的。于是我们又需要用到 strrpos()函数来取得/最后一次出现的位置。

语法:

strrpos(string,find,start)

240303c4d2c0daff67704ff34558bdb.png

总代码如下:

$php_Self = substr($_SERVER['PHP_SELF'],strripos($_SERVER['PHP_SELF'],"/")+1);
//为啥要加1呢?因为要排除前面的那个 /

更多相关文章教程推荐:php教程

以上就是php获取当前执行的php文件的文件名的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注