php读取数据库乱码

从后台读取数据时,通常会出现乱码情况,比如“汉字”变成“?”等,造成这种情况的原因通常是编码设置不对,解决方法如下:

第一种方法

在php中添加如下代码,将编码格式设为“utf-8”,代码如下:

header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8");

第二种方法

在php中添加另外一行代码,同样用来转码,代码如下:

$conn = mysqli_connect($servername, $username, $password, $mysqlname);
$conn->query("SET NAMES utf8");

该种情况是先创建链接,之后再转码。

另外,在使用数据库时,直接手动(非代码)建表,通常会在表中输入汉字时,浏览时无法显示或显示为“?”,造成这种情况的原因也是编码问题,解决方案如下:

在建表或建库时,表和库的编码格式一定要统一,设置成:“utf8_general_ci”,如下图:

乱码.png

推荐教程:PHP视频教程

以上就是php读取数据库乱码的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注