php主键的作用

  主关键字(primary key)是表中的一个或多个字段,它的值用于唯一地标识表中的某一条记录。在两个表的关系中,主关键字用来在一个表中引用来自于另一个表中的特定记录。主关键字是一种唯一关键字,表定义的一部分。一个表的主键可以由多个关键字共同组成,并且主关键字的列不能包含空值。我们为大家总结一下主键的作用。

推荐教程:MySQL视频教程资源

主要作用

  1)保证实体的完整性;

  2)加快数据库的操作速度;

  3)在表中添加新记录时,ACCESS会自动检查新记录的主键值,不允许该值与其他记录的主键值重复;

  4) ACCESS自动按主键值的顺序显示表中的记录。如果没有定义主键,则按输入记录的顺序显示表中的记录。

遵循原则

建立主键应该遵循的原则

  1. 主键应当是对用户没有意义的。如果用户看到了一个表示多对多关系的连接表中的数据,并抱怨它没有什么用处,那就证明它的主键设计地很好。

  2. 永远也不要更新主键。实际上,因为主键除了唯一地标识一行之外,再没有其他的用途了,所以也就没有理由去对它更新。如果主键需要更新,则说明主键应对用户无意义的原则被违反了。

  注:这项原则对于那些经常需要在数据转换或多数据库合并时进行数据整理的数据并不适用。

  3. 主键不应包含动态变化的数据,如时间戳、创建时间列、修改时间列等。

  4. 主键应当由计算机自动生成。如果由人来对主键的创建进行干预,就会使它带有除了唯一标识一行以外的意义。一旦越过这个界限,就可能产生人为修改主键的动机,这样,这种系统用来链接记录行、管理记录行的关键手段就会落入不了解数据库设计的人的手中。

以上就是php主键的作用的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注