php中定义常量的两种方法

“常量”的广义概念是:‘不变化的量’(例如:在计算机程序运行时,不会被程序修改的量;数学函数中的某一个量,例如每一个具体的圆的半径、直径数值;物理学中的靠近地面的重力加速度;真空中的光速数值;)下面为大家介绍一下PHP中两种定义常量的方法。

推荐教程:PHP视频教程

我们这里用pi来举例。

  第一种方式:宏定义,是将Pi定义成一种符号,此时Pi只是3.1415926的别名,在编译期间用3.1415926去取代Pi的值。

  1.define是宏定义,程序在预处理阶段将用define定义的内容进行了替换。因此程序运行时,常量表中并没有用define定义的常量,系统不为它分配内存。const定义的常量,在程序运行时在常量表中,系统为它分配内存。

  2.define定义的常量,预处理时只是直接进行了替换。所以编译时不能进行数据类型检验。const定义的常量,在编译时进行严格的类型检验,可以避免出错。

  3.define定义表达式时要注意“边缘效应”,例如如下定义: #define N 2+3 //我们预想的N值是5,我们这样使用N,int a = N/2; //我们预想的a的值是2.5,可实际上a的值是3.5原因在于在预处理阶段,编译器将 a = N/2处理成了 a = 2+3/2;这就是宏定义的字符串替换的“边缘效应”因此要如下定义:#define N (2+3)。

  第二种方式:是将PI定义成变量,但告诉编译器它的值是固定不变的,如果在程序中试图去修改它的值,在编译时会报错。

  const定义的常量叫做常变量原因有二:const定义常量像变量一样检查类型;const可以在任何地方定义常量,编译器对它的处理过程与变量相似,只是分配内存的地方不同。

  总结起来说,推荐用const ,而不是#define 预处理指令(但是目前看到的是使用#define的较多,难道是方便?有待考量)

  1. const 可以定义数据类型,提高了类型安全性。例如,我们上面可以指定PI 这个常量是double 类型

  2. const 既然是变量(这里有点别扭,它其实是不变的,但名称叫做常值变量), 那么就有地址,适用面更加广

  3. 语法上也更好理解一些

符号常量 #define Pi 3.1415926f;
 
常值变量 const float pi 3.1415926f;

以上就是php中定义常量的两种方法的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注