PHP中__sleep()方法详解

__sleep(),执行serialize()时,先会调用这个函数

serialize() 函数会检查类中是否存在一个魔术方法 __sleep()。如果存在,则该方法会优先被调用,然后才执行序列化操作。

此功能可以用于清理对象,并返回一个包含对象中所有应被序列化的变量名称的数组。

如果该方法未返回任何内容,则 NULL 被序列化,并产生一个 E_NOTICE 级别的错误。

注意:

__sleep() 不能返回父类的私有成员的名字。这样做会产生一个 E_NOTICE 级别的错误。可以用 Serializable 接口来替代。

作用:

__sleep() 方法常用于提交未提交的数据,或类似的清理操作。同时,如果有一些很大的对象,但不需要全部保存,这个功能就很好用。

具体请参考如下代码:

<?php
class Person
{
    public $sex;
    public $name;
    public $age;
    public function __construct($name="",  $age=25, $sex='男')
    {
        $this->name = $name;
        $this->age  = $age;
        $this->sex  = $sex;
    }
    /**
     * @return array
     */
    public function __sleep() {
        echo "当在类外部使用serialize()时会调用这里的__sleep()方法<br>";
        $this->name = base64_encode($this->name);
        return array('name', 'age'); // 这里必须返回一个数值,里边的元素表示返回的属性名称
    }
}
$person = new Person('小明'); // 初始赋值
echo serialize($person);
echo '<br/>';

代码运行结果:

当在类外部使用serialize()时会调用这里的__sleep()方法
O:6:"Person":2:{s:4:"name";s:8:"5bCP5piO";s:3:"age";i:25;}

以上就是PHP中__sleep()方法详解的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注