php array_chunk函数怎么用

php array_chunk函数用于将数组分割为新的数组块。其语法是array_chunk(array,size,preserve_key),参数array必需,是规定要使用的数组;size必需,整数值,规定每个新数组包含多少个元素。

php array_chunk函数怎么用?

作用:把数组分割为新的数组块。

语法:

array_chunk(array,size,preserve_key)

参数:

array 必需。规定要使用的数组。

size 必需。整数值,规定每个新数组包含多少个元素。

preserve_key 可选。可能的值:true – 保留原始数组中的键名。false – 默认。每个结果数组使用从零开始的新数组索引。

说明:

把数组分割为新的数组块。其中每个数组的单元数目由 size 参数决定。最后一个数组的单元数目可能会少几个。

可选参数 preserve_key 是一个布尔值,它指定新数组的元素是否有和原数组相同的键(用于关联数组),还是从 0 开始的新数字键(用于索引数组)。默认是分配新的键。

php array_chunk()函数使用示例1

<?php
$class=array("灭绝","无忌","西门","peter");
print_r(array_chunk($class,2));
?>

输出:

Array ( [0] => Array ( [0] => 灭绝 [1] => 无忌 ) [1] => Array ( [0] => 西门 [1] => peter ) )

php array_chunk()函数使用示例2

<?php
$age=array("灭绝"=> 25,"无忌" => 20,"西门" => 27,"peter" => 37);
print_r(array_chunk($age,2,true));
?>

输出:

Array ( [0] => Array ( [灭绝] => 25 [无忌] => 20 ) [1] => Array ( [西门] => 27 [peter] => 37 ) )

以上就是php array_chunk函数怎么用的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注