网络编程是做什么的?

网络编程是什么

网络编程就是使用IP地址,或域名,和端口连接到另一台计算机上对应的程序,按照规定的协议(数据格式)来交换数据。网络编程最主要的工作就是在发送端把信息通过规定好的协议进行组装包,在接收端按照规定好的协议把包进行解析,从而提取出对应的信息,达到通信的目的。

中间最主要的就是数据包的组装,数据包的过滤,数据包的捕获,数据包的分析,当然最后再做一些处理,代码、开发工具、数据库、服务器架设和网页设计这5部分你都要接触。

实际编程中建立连接和发送、接收数据在语言级已经实现,做的更多的工作是设计协议,以及编写生成和解析数据的代码罢了,然后把数据转换成逻辑的结构显示或控制逻辑即可。

网络编程的本质是两个设备之间的数据交换,当然,在计算机网络中,设备主要指计算机。数据传递本身没有多大的难度,不就是把一个设备中的数据发送给两外一个设备,然后接受另外一个设备反馈的数据。

网络编程能够做什么

下面简单列出一些我能想到的跟网络打交道的编程任务,其中前三项是面向网络本身,后面几项是在计算机网络之上构建信息系统。

1. 开发网络设备,编写防火墙、交换机、路由器的固件 firmware

2. 开发或移植网卡的驱动

3. 移植或维护TCP/IP协议栈(特别是在嵌入式系统上)

4. 开发或维护标准的网络协议程序,HTTP、FTP、DNS、SMTP、POP3、NFS

5. 开发标准网络协议的“附加品”,比如HAProxy、squid、varnish等web load balancer

6. 开发标准或非标准网络服务的客户端库,比如ZooKeeper客户端库,memcached客户端库

7. 开发与公司业务直接相关的网络服务程序,比如即时聊天软件的后台服务器,网游服务器,金融交易系统,互联网企业用的分布式海量存储,微博发帖的内部广播通知,等等

8. 客户端程序中涉及网络的部分,比如邮件客户端中与 POP3、SMTP通信的部分,以及网游的客户端程序中与服务器通信的部分

网络编程语言主要包括JAVA、C、C++、.NET、PHP、Python、ASP等

以上就是网络编程是做什么的?的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注