php单例模式有什么用

php单例模式可以应用在数据库操作类上,网站计数器上,应用程序的日志应用以及web应用配置对象的获取等方面

设计模式?听起来很高大上?的确是这样的。设计模式就是组织代码的方式,也就是说代码不再是一条条的往下执行,按照前人总结的行之有效的方法,更有效的来组织代码,这样效率更高,而且看起来也清晰有序。

php单例模式顾名思义,就是只有一个实例。作为对象的创建模式,单例模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例,这个类我们称为单例类。

单例模式有三个特点:

1、某个类只能有一个实例。

2、这个类必须自己创建这个实例。

3、这个类必须自行向系统提供这个实例。

单例模式的用处

(1)单例模式可以应用在数据库的操作类上

(2)单例模式可应用在网站的计数器上

(3)应用程序的日志应用,一般都何用单例模式实现,这一般是由于共享的日志文件一直处于打开状态,因为只能有一个实例去操作,否则内容不好追加。

(4)Web应用的配置对象的读取,一般也应用单例模式,这个是由于配置文件是共享的资源。

以上就是php单例模式有什么用的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注