Windows 安装 Gin(go框架)

本文主要讲述一下 Windows 下安装 Gin 框架以及遇到的一些坑。安装前请先确保已安装配置好 go的语言环境。

官方安装地址如下(请先往下看):

Gin中文文档

1.添加两个环境变量,否则 go get 命令会很慢,请参考如下网站:

GoProxy 中国

先设置一下代理,添加两个环境变量,如下:

GO111MODULE=on

GOPROXY=https://goproxy.cn,direct

添加环境变量

2.配置 Goland,本人使用的开发工具是 Goland,以下配置均以 Goland 开发工具为例。

    2.1 File->settings->Go modules(vgo): 把 Enable Go Modules (vgo) integration 勾选上。

勾选 Go Modules

    这个操作的目的是让我们可以在任意的位置创建我们的项目,而不用拘泥于 GOPATH 目录下。

    创建 go 项目的方式有两种:

    方式一:

    2.2 在电脑的任意位置创建一个空的文件夹,用来放我们的 go 项目代码,如:我在桌面的 www目录下的 Golang 目录下创建一个 go-test 目录,然后用 Goland 打开该项目:

空的项目目录

   2.3 此时我们还要在Goland终端执行一个命令,给该项目添加一个类似php中的composer功能的包管理工具。

   go mod init go-test[项目名称] 

    此时会在项目中生成一个 go.mod 文件。

生成 go.mod 文件

    2.4 执行如下命令获取 Gin 框架源码。执行完成后 go.mod 文件会发生变化,多了如下图所示一些东西。

go get  github.com/gin-gonic/gin

获取 Gin 框架源码

    方式二(建议):

    2.5 用 Goland 直接创建新项目,依次点击 File->New->project->Go Modules (vgo),创建一个新的 go 项目。Location改成自己想要的位置即可。

通过 Goland 创建新项目

    2.6 后续的步骤跟 2.4 一致,通过 go get 命令获取 Gin 框架源码。

    2.7 在项目中创建一个 go 文件,这里我就直接拿 Gin中文文档中给的示例了。然后执行 go run 文件名,浏览器地址栏输入 localhost:8080/ping,看到输出信息就说明成功了。

    

go run main.go

返回信息

补充两个命令:

1. 清空 go 编译文件

go clean -x

2. 私有仓库自动忽略验证

go env -w GOSUMDB="sum.golang.google.cn"

3. 如果没有执行 go get  github.com/gin-gonic/gin 命令,直接写文件,

import "github.com/gin-gonic/gin" 导入 gin 后可以执行如下命令:

go mod tidy

本文结束!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注