聊聊php面向对象的编程基础(一)

本篇文章主要讲述的是PHP面向对象编程的基础(一),具有一定的学习价值,感兴趣的朋友可以了解一下。

面向过程的基础是一句一句的代码,而面向对象的基础则是对象,对象则由类的实例而来。

类的定义:具有相同的属性定义和行为表现的事物的集合。

类是变量(变的属性)与作用于这些变量的函数(类的方法)的集合,属性与方法是构成类的基础。

1、类的封装

  类是变量与作用于变量的函数的集合,那么创建类就离不开变量和函数。

  为类添加属性就是向类中加入新的变量,可以使用public、protected和private关键字来定义。使用public修饰的变量可以在类外部被访问,使用protected   和private修饰的变量则不可在类外部被访问。

  为类添加方法就是向类中增加函数,调用类的方法就是执行其中的函数。要实现为类添加方法,只需向类中加入新的函数即可。

  如果在函数中要引用类本身的属性或方法,这时必须使用伪变量$this加上引用的属性或方法名,才能实现功能。

2、类的继承

  通常需要这样一些类,这些类与其他现有的类拥有相同的变量和函数。

  通过扩展或派生出来的类拥有基类或父类的所有变量和函数,并包含所有派生类中定义定义的部分。同时,扩充类总是依赖一个单独的基类,也即不支   持多重继承。

  语法:class 子类 extends 父类

  需要注意的是,使用public和protected修饰的属性和方法可以被子类继承,而使用private修饰的属性和方法则不可以被子类继承。

3、类的重载

  一个子类中的属性或方法有时会与它所继承的父类中的属性或方法重名,这时就出现了类的重载。

  类的重载实际上是类属性以及类的方法的重载。

  当然,在子类中也可以访问父类中的方法,不过要使用self和parent这两个特殊的关键字,它们是用于在类的内部对成员或方法进行访问的。

  $this是指向对象实例的一个指针,在实例化的时候来确定指向;

  self是指对类本身的一个引用,一般self指向类中的静态变量。形式:self::静态变量名

  parent是对父类的引用,一般使用parent来调用父类的构造函数。

4、PHP中与类、对象相关的函数

  class_exists()函数       返回类型:布尔值

                  功能:该函数检查类是否已经定义

  get_class_methods()函数    返回类型:数组(全部方法名)

                  功能:该函数返回由类的方法名组成的数组

  get_class_vars()函数      返回类型:数组(类的所有公共属性)

                  功能:该函数将返回由类的默认公有属性组成的关联数组,形式:varname=>value

  get_class()函数        返回类型:字符串

                  功能:该函数将会返回对象实例所属类的名字

  get_declared_classes()函数  返回类型:数组

                  功能:该函数将会返回由当前脚本中已定义类的名字组成的数组。

  get_object_vars()函数    返回类型:数组

                  功能:该函数返回由对象属性组成的关联数组。

  get_parent_class()函数    返回类型:字符串

                  功能:该函数返回对象或类的父类名。

  is_subclass_of()函数     返回类型:布尔值

                  功能:判断对象与类的关系

  method_exists()函数     返回类型:布尔值

                  功能:该函数检查类的方法是否存在。

相关教程:PHP视频教程

以上就是聊聊php面向对象的编程基础(一)的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注