【PHP】TP5.1验证器在场景验证中传参的使用

本文的主要内容是关于在thinkphp5.1验证器场景验证中传参的方法的介绍,具有 一定的参考意义,感兴趣的朋友可以了解一下

一个场景:用户保存自己的昵称,如果已经有其他用户用了这个昵称则不允许保存,但是要排除当前用户自己,因为如果用户未作修改,新昵称和老昵称一样,是可以保存的。

因为昵称定义了唯一规则:

'name'   => 'unique:user',

所以即便是当前用户也不能保存未经修改一样的昵称。

解决方法:在控制器中,就把uid(主键)通过验证器唯一通道 $data参数传递给验证器

//控制器代码
$data['uid'] = 10;
$validate = $this->validate($data, 'app\common\validate\User.info');

这样,验证器就会自动排除当前主键,当前主键可以顺利保存。不会被唯一性束缚。

有遇到同样问题的小伙伴,可以参考。

相关课程:PHP视频教程

以上就是【PHP】TP5.1验证器在场景验证中传参的使用的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注