PHP学习之信号处理机制的操作

本文主要描述了用PHP语言编写的信号处理机制的实例,具有一定参考价值,感兴趣的朋友来学习一下吧。

function sig_handler($sig)
{
    print("handled sig: $sig\n");
}



pcntl_signal(SIGIO,   "sig_handler");
posix_kill(posix_getpid(),SIGIO);

while(true)
{
    posix_kill(posix_getpid(),SIGIO);

    pcntl_signal_dispatch();

    sleep(1);
}

最好自己手动循环处理信号队列,而不是使用php提供的的declare(ticks=1),tick_handler()这种信号处理机制,因为tick机制的性能问题,每执行一条语句都回调tick_handler查看是否有信号,而很大部分时间是没有信号的。

posix_signal设置信号的回调处理,

posix_kill仅仅是把信号放入进程的信号待处理队列中,所有并不会触发信号回调,由pcntl_signal_dispatch处理信号队列中的信号

posix_getpwnam("nginx"):获取用户名的uid,gid等信息

pcntl_signal(SIGPIPE, SIG_IGN, false):忽略内核发来的SIGPIPE信号,当连接已closed,进程继续发数据到无效socket,系统会收到含RST 控制位TCP包,系统会发出一个SIGPIPE信号给进程,告诉进程这个连接已经断开了,不要再写了。该信号的默认处理是终止进程,进程可以捕获它并忽略该信号以免不情愿的被终止。

socket上下文选项:

backlog:用于限制流监听队列中未完成连接的连接数量

so_reuseport:重用端口(由内核调度连接到多个监听同一个端口的进程,由于是通过hash方式来标志连接对应的进程,所以监听进程数是不能改变的,)

定时器信号处理

pcntl_signal(SIGALRM,"sig_handler");
pcntl_alarm(2);
function sig_handler($sig)
{
    echo "one second after";
}
while (1)
{
    pcntl_signal_dispatch();
    sleep(1);
}

相关教程:php编程从入门到精通

以上就是PHP学习之信号处理机制的操作的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注