原型模式有什么用?

原型模式(Prototype)

Prototype原型模式是一种创建型设计模式,Prototype模式允许一个对象再创建另外一个可定制的对象,根本无需知道任何如何创建的细节,工作原理是:通过将一个原型对象传给那个要发动创建的对象,这个要发动创建的对象通过请求原型对象拷贝它们自己来实施创建。

解决什么问题

它主要面对的问题是:“某些结构复杂的对象”的创建工作;由于需求的变化,这些对象经常面临着剧烈的变化,但是他们却拥有比较稳定一致的接口。

使用php提供的clone()方法来实现对象的克隆,所以Prototype模式实现一下子变得很简单。并可以使用php的__clone() 函数完成深度克隆。

代码实例

<?php
//定义原型类接口
interface prototype{
public function copy();
}
//一个具体的业务类并实现了prototype 接口
//以一个文本的读写操作类为例
class text implements prototype{
private $_fileUrl;
public function __construct($fileUrl){
$this->_fileUrl = $fileUrl;
}
public function write($content){
file_put_contents($this->_fileUrl, $content);
}
public function read(){
return file_get_contents($this->_fileUrl);
}
public function copy(){
return clone $this;
}
/* 可以使用php的__clone() 函数完成深度克隆 */
public function __clone(){
echo 'clone...';
}
}
$texter1 = new text('1.txt');
$texter1->write('test...');
//获得一个原型
$texter2 = $texter1->copy();
echo $texter2->read();

以上就是原型模式有什么用?的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注