什么是组合模式?(举例说明)

组合模式 (Composite Pattern)

组合模式:允许客户将对象组合成树形结构来表现"整体/部分”层次结构。组合能让客户以一致的方式处理个别对象以及对象组合。

组合模式让我们能用树形方式创建对象的结构,树里面包含了组合以及个别的对象。使用组合结构,我们能把相同的操作应用在组合和个别对象上。换句话说,在大多数情况下,我们可以忽略对象组合和个别对象之间的差别。

包含其他组件的组件为组合对象;不包含其他组件的组件为叶节点对象。

组合模式为了保持”透明性“,常常会违反单一责任原则。也就是说,它一方面要管理内部对象,另一方面要提供一套访问接口。

当组合模式接口里提供删除子节点的方法时,在组件里有一个指向父节点的指针的话,实现删除操作会比较容易。

以一个军队的战斗力计算为例演示组合模式

军队由步兵、炮兵、特种兵组成,他们都具备一个能力就是战斗并具备各自的战斗力。我们通过他们组合成一个军队并完成战斗力的计算。

<?php
//抽象士兵类
interface soldier{
public function fire();
}
//步兵 攻击力5
class bubing implements soldier{
public function fire(){
return 5;
}
}
//炮兵 攻击力8
class paobing implements soldier{
public function fire(){
return 8;
}
}
//特种兵 攻击力 12
class tezhongbing implements soldier{
public function fire(){
return 12;
}
}
//军队类实现兵种的组合
class arm{
//存储作战兵种的数组 
private $soldier = array();
//添加作战兵种
public function add($soldierType){
//获取对应的兵种对象
$soldier  = new $soldierType();
//保存进数组利用数组的键记录兵种 便于删除
$this->soldier[$soldierType] = $soldier;
}
//删除兵种
public function delete($soldierType){
if(isset($this->soldier[$soldierType])){
unset($this->soldier[$soldierType]);
}
}
//计算并输出战斗能力
public function show(){
$zhantouli = 0;
foreach($this->soldier as $v){
$zhantouli += $v->fire();
}
echo "军队的战斗力: ".$zhantouli;
}
}
$arm = new arm();
$arm->add('bubing');
$arm->add('paobing');
$arm->show();
$arm->delete('paobing');
$arm->show();

以上就是什么是组合模式?(举例说明)的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注