什么是里氏代换原则?(举例说明)

里氏代换原则

里氏替换原则LSP讲的是基类和子类的关系。只有当这种关系存在时,里氏代换关系才存在。如果两个具体的类A,B之间的关系违反了LSP的设计,(假设是从B到A的继承关系)那么根据具体的情况可以在下面的两种重构方案中选择一种。

<?php
//举例说明继承的风险,我们需要完成一个两数相减的功能,由类A来负责。
class a{
public $width;
public $height;
public function func1($a, $b){  
        return $a - $b;  
    }
}
$a = new a();
echo $a->func1(100,50);
//运行结果100-50=50

后来,我们需要增加一个新的功能:完成两数相加,然后再与100求和,由类B来负责。即类B需要完成两个功能:

采用类B继承类A代码如下:

class b extends a{  
    public function func1($a, $b){  
        return $a + $b;
    }  
      
    public function func2($a, $b){  
        return $this->func1($a, $b) + 100;
    } 
}
$b = new b();
echo $b->func2(100, 50);

假设类B在给方法起名时无意中重写了父类的方法,造成所有运行相减功能的代码全部调用了类B重写后的方法,造成原本运行正常的功能fun1出现了错误(错误的原因是减法变成了加法而其他使用者并不知道。别总想着代码是一个人写的呦!还有大家没有时间去逐行读你的代码,他们只是按照规则进行应用)。

里氏替换原则通俗的来讲就是:子类可以扩展父类的功能,但不能改变父类原有的功能。它包含以下4层含义:

1、子类可以实现父类的抽象方法,但不能覆盖父类的非抽象方法。

2、子类中可以增加自己特有的方法。

3、当子类的方法重载父类的方法时,方法的前置条件(即方法的形参)要比父类方法的输入参数更宽松。

4、当子类的方法实现父类的抽象方法时,方法的后置条件(即方法的返回值)要比父类更严格。

看上去很不可思议,因为我们会发现在自己编程中常常会违反里氏替换原则,程序照样跑的好好的。所以大家都会产生这样的疑问,假如我非要不遵循里氏替换原则会有什么后果?

后果就是:你写的代码出问题的几率将会大大增加。

以上就是什么是里氏代换原则?(举例说明)的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注