php和java的区别有哪些 ?

PHP和Java有哪些区别?学Java可以做PHP么?对于询问这个问题的朋友大多应该都是刚接触编程的新手,可能就是想要知道PHP和Java哪个比较好,本篇文章我们就来介绍关于PHP和Java的区别。

Java语言

Java是一门计算机编程语言,和C++、Python等编程语言一样,Java如今依旧应用广泛。从我们日常用的安卓手机APP到大部分网站或管理信息系统的应用服务器程序都是用Java这中语言来写的。

PHP语言

PHP是Hypertext Preprocessor的缩写,是一种计算机脚本语言(Script languages)。脚本语言不需要像编程语言那样在编译时生成二进制可执行文件,而是直接对写好的PHP代码执行以达到效果。

PHP和Java的区别

一、技术区别

java是纯面向对象开发,功能强大,分支众多,没有java不能做的软件。C/S也好B/S也好。从功能上讲,没有语言可以和java相比。但其优势也是其劣势。

PHP吸收了java和c以及perl等语言优点,专注互联网领域。在WEB领域中PHP拥有得天独厚的优势,WEB领域没有语言可以和PHP相比。

二、数据库访问区别

Java通过JDBC来访问数据库,通过不同的数据库厂商提供的数据库驱动方便地访问数据库。访问数据库的接口比较统一。

PHP对于不同的数据库采用不同的数据库访问接口,所以数据库访问代码的通用性不强。例如:用Java开发的Web应用从MySQL数据库转到Oracle数据库只需要做很少的修改。而PHP则需要做大量的修改工作。

三、安全性区别

在同是开源和跨平台的java面前,php丢掉了很多的优势,在代码的安全性上尤为突出。

php的开发程序在别人拿到代码后,可以很容易的进行修改。而java开发的程序由于无法看到完整的源代码,只能看到一些编译好的类文件,所以安全性较高。

四、开发成本比较

PHP在互联网应用诸多方面都强于Java,那么Java开发出的电子商务产品何以与PHP产品竞争呢?这在于Java阵营普遍走的是政府路线, 而PHP阵营走的是全民路线。Java在互联网方面靠的是大学老师的言传身教,才得以在互联网世界狺狺狂啸,而PHP是靠得是自身品质而得民心,所以才一路赞歌。

软件价格的高低很大程度上和自身成本和功能相挂钩。PHP的入门门槛较低,但是任何方面成为高手,都是万里挑一。绝大多数学过c的程序员都很容易转型为PHP程序员,这使得PHP程序员如同国球一样普及,同样更是高手如云,高质量的PHP软件产品也层出不穷。
服务器成本方面,PHP最经典的组合PHP+ MySQL + Apache,Java也是经常与MySQL + Tomcat、JBoss等软件配合。所有软件都是开源免费的,所以服务器端的投入都并不高。

而Java程序员的学习成 本却是PHP成本的几倍,原因也很晴朗,本身Java就不是专门给WEB开发用的。所以,Java开发电子商务的成本要远远高于PHP开发出来的同类软件 产品。但也正由于Java开发的成本较高,所以往往也是做一个同样的产品,达到同样的效果,Java需要付出比PHP开发多出N倍的时间及经济成本。直接的造成了巨大的时间及成本浪费。

以上就是php和java的区别有哪些 ?的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注