Web开发如何入门?网站开发如何入门?

在这里插入图片描述

导图

掌握了这些基础技能至少对于web开发有一个基本的认知了,但是学无止境,光会这些是远远不够的。

一、前端

开发框架

Angular.js,React.js,Vue.js是目前最流行的三大前端开发框架,Angular略显式微。React.js生态好,组件齐全,入门相对vue高。Vue.js容易上手,好用,近年来用户人数大幅提升,有愈发流行的趋势。这三大框架至少要熟悉一个,再了解另一个。

个人建议先学Vue。可以看谷歌趋势的数据,Vue现在可以说是非常热门了,而Angular虽然还有老项目留存,但是已经算是旧时代的残党了。

在这里插入图片描述

开发语言

这就不用多说了,Html+Javascript+Css都是必须要会的,任何一个不会就无法成为合格的前端程序员,这就好比有了腿才能走路一样,会了Html+Javascript+Css才能成为前端程序员。推荐书籍

  • Html 可以尝试了解一下Pug语言,简化了Html
  • Javascript 要掌握ES5,ES6的新特性
  • Css 前端程序员应该要掌握Sass(SCSS)、Less、Stylus中的一种,并了解另一种
基础知识

前后端分离,RestfulAPI; Nginx等服务器,以及反向代理; Cookie, LocalStorage, Token。这些都是一定要掌握的

后端

开发语言

开发语言是多种多样的,这里列出了最主流的几种:

  • Java:大而全,生态成熟,用途也很广;
  • node.js:处理高并发情况下的网路请求有优势,上手快,开发快;
  • golang:协程高并发很强,和docker+k8s微服务架构很契合,但目前使用者相对较少,处在增长期;
  • php:旧时代的残党,目前市面占有率还是不低的
硬盘数据库

数据库没啥好说的,把《数据库原理》好好看懂,注意操作的原子性、事务性、一致性,学会用explain来优化查询,了解分布式数据库的原理,读写分离等等。

内存数据库

Redis目前还是比较主流,内存数据库把数据存在内存里,断电就没了,主要用来存取对速度要求高的数据,注意如何数据持久化,熟悉Redis的原理、特性

基础知识
  • 前后端分离,RestfulAPI

  • 性能、安全问题

  • RPC远程方法调用

​​​​

在这里插入图片描述

这是我的个人公众号,分享一些瞎折腾的经历


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注