windows下安装centos7后无法引导原系统

前言:

在原Window7系统中装centOS7系统,使笔记本上跑双系统。将系统D盘的文件转移后,删除卷标,将U盘做成CentOS7启动盘,进行正常安装。

问题:

装上CentOS7后发现原来的Windos7系统无法进入了。

解决方法:

在CentOS7中挂载Windows7系统盘,通过grub2自动生成系统引导文件。

1、确保CentOS7已装grub2

/sbin/grub2-install  /dev/sda

重启系统即可。

2、在CentOS7中挂载Windows7系统盘

主要是安装ntfs-3g,方法为:

在www.tuxera.com/community/open-source-ntfs-3g/下载最新的ntfs-3g安装包源文件,解压后进入文件夹,敲./configure,make,makeinstall命令安装ntfs-3g。

查看磁盘分区,找到windows7系统盘:fdisk -l,可见sda1为windows7系统盘(格式为NTFS)

52aae7285b4570aa6b04d2e6f90eb3c.png

挂载windows7系统盘sda1:

mount -t ntfs-3g /dev/sda1  mnt/windows/c

3、在root用户下执行

grub2 -mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

系统自动搜索windows7系统,并将搜索到的系统自动设置至grub.cfg文件中。

相关教程推荐:centos教程