centos7怎么配置网络

前言:

在Linux系统中,系统网络设备的配置文件保存在 /etc/sysconfig/network-scripts 目录下,其中文件ifcfg-eno16777736包含一块网卡的配置信息,文件ifcfg-lo包含回路IP地址信息。

配置过程:

1、编辑配置文件

 vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3

红色标明处(enp0s3)为网卡的名称,可以通过ifconfig命令查看网卡的名称,如下图,网卡名称是enp0s3。

6aa1db95f8078651bc75b38a9a39b03.png

b824109a848c01456be7ea54664387e.png

(1)可以为BOOTPRTO(表示网卡配置静态还是动态IP地址)设置以下4种选项。

none:表示无须启动协议。

bootp:表示使用BOOTP协议。

dhcp:表示使用DHCP协议动态获取IP地址。

static:表示手工设置静态IP地址。

(推荐教程:centos教程)

(2)ONBOOT=yes

表示启动系统时是否激活该网卡,yes表示激活,no表示不激活。

2、重启网络服务

当修改完Linux系统中的服务配置文件后,并不会对服务程序立即产生效果。要想让服务程序获取到最新的配置文件,需要手动重启(systemctl restart network)相应的服务,之后就可以看到网络畅通了:

systemctl restart network  (重启网络服务)
systemctl start network   (启动网络服务)
systemctl stop network    (停止网络服务)

在CentOS6/RHEL6系统中命令是:

service network restart    (重启网络服务)
service network start      (启动网络服务)
service network stop      (停止网络服务)

3、测试

ping -c 4 baidu.com

5b5c3946ccc886fcdf723c47dc49fcf.png

相关视频教程推荐:linux视频教程