centos安装时如何进行分区

分区建议:

一、必须的分区

1、boot分区:

作用:引导分区,包含了系统启动的必要内核文件,即使根分区顺坏也能正常引导启动 一般这些文件所占空间在200M以下。

分区建议:分区的时候可选100M-500M之间,如果空间足够用,建议分300-500M。避免由于长期使用的冗余文件塞满这个分区。

分区格式:建议ext4,按需求更改。

2、/分区(根分区):

作用:所有的文件都从这里开始,你可以比喻为Windows的C盘,但其实有区别。如果你有大量的数据在根目录下(比如FTP等)可以划分大一点的空间。

分区建议:建议15G以上。看需求,根分区和home分区的大小就类似C盘和D盘的空间分布一样,主要占空间在哪儿就在那里分大容量。

分区格式:建议ext4,按需求更改。

(推荐教程:centos教程)

3、swap分区:

作用:类似于Windows的虚拟内存,在内存不够用时占用硬盘的虚拟内存来进行临时数据的存放,而对于linux就是swap分区。

分区建议:建议是物理内存大小的2倍,比如你电脑是4G的物理内存,swap分区可以是8G。

分区格式:swap格式。

二、可选的分区

1、home分区

作用:存放用户数据,HOME的结构一般是 HOME/userName/userFile,如果不分则默认在/目录下。

分区建议:如果用户数据多可以将此分区适当增大,请参考“根分区”分区建议;一般硬盘的主要容量几乎都在Home分区和根分区下。

分区格式:建议ext4,按需求更改

2、var分区

作用:用于log日志的文件的存放,如果不分则默认在/目录下

分区建议:如果你安装的linux是用于服务器或者经常做日志分析,请划分var分区,避免日志文件不断膨胀塞满导致根分区而引发问题。

分区格式:建议ext4,按需求更改。

相关视频教程推荐:linux视频教程