centos6.5下怎么使用中文输入法

背景:

第一次在本机环境下搭载Linux环境,但搭载后发现在CentOS 6.5只能英文输入,于是试着安装并启用中文输入法,经过一翻折腾,实现了在终端和自带火狐浏览器下支持中文输入法。

CentOS下安装中文语言包

我在这里将通过 yum 命令来下载中文包,因此最好确保当前环境是联网状态。

1、需要切换到 root 用户,输入命令:su root,再输入密码即可。

[wintests@localhost Desktop]$  su root
Password: 
[root@localhost Desktop]#

这里需要注意下,输入密码时是不会显示在屏幕上的(千万不要以为是没有成功输入),输入完成直接按回车键。

(推荐教程:centos教程)

2、输入命令:yum groupinstall chinese-support,等待下载安装即可,安装成功后会有相应提示。(我这里已经是最新的版本)

如图:

2ef70db095f862c027b478f7f165227.png

CentOS下启用中文输入法

1、在屏幕左上角找到 System -> Perferences -> Input Method。

5321b4da9898c842ed52f7b7e00cad8.png

2、勾选“Enable input method feature”,选择“Use IBus(recommended)”,点击“input Method Perferences”。
7be81ebcce1889c1c0fd9b850debc93.png

3、选择”Input Method",选择需要添加的语言Chinese,然后选择Pingyin即可。

f674292f0c253c8bd12af6938699b2a.png

4、重启虚拟机,然后先打开终端,再按下 Ctrl + 空格 即可启用中文拼音输入法,可在屏幕右上角查看是否启用成功。

048bf04fa0b19dcd1005c41ab96ba04.png

相关视频教程推荐:linux视频教程