centos下开启防火墙失败怎么办

环境:

centos6.8

问题:

在配置vsftpd的过程中,需要进行防火墙的配置,但是启动失败了。

(推荐教程:centos教程)

解决步骤如下:

一、首先我的/etc/sysconfig/iptables这个文件并不存在,需要解决这个问题。

1、任意运行一条iptables防火墙规则配置命令:

iptables -P OUTPUT ACCEPT

2、对iptables服务进行保存:

service iptables save

3、重启iptables服务:

service iptables restart

再查看文件有了。

之后,你可以通过如下命令按照你的需要进行一定的配置。

sudo vim /etc/sysconfig/iptables

保存退出以后,使用service iptables start命令启动防火墙发现仍然失败,报错为:Job for iptables.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status iptables.service" and "journalctl -xe" for details.

解决:

经过查看,发现是因为在最初iptables文件不存在的时候新建了一个该文件进行编辑,并且使用service iptables save命令进行了保存。

但是保存后在/etc/sysconfig文件夹下生成了iptables.save文件,打开后发现与我最初新建的iptables并进行编辑的内容相同,而后我将iptables.save 文件清空,再次service iptables start,防火墙启动成功。