centos系统如何查看指定软件是否已安装

1、rpm包安装的,可以用rpm -qa看到,如果要查找某软件包是否安装,用如下命令查看即可。

rpm -qa | grep "软件或者包的名字"

2、deb包安装的,可以用dpkg -l能看到。如果是查找指定软件包,用如下命令查看即可。

dpkg -l | grep "软件或者包的名字"

(推荐教程:centos使用教程)

3、yum方法安装的,可以用yum list installed查找,如果是查找指定包,命令后加 | grep "软件名或者包名";

例如:

yum list installed openssl |grep openssl
openssl.x86_64                     1:1.0.2k-8.el7                      @anaconda

如果没有返回值则表示没有安装。

4、如果是以源码包自己编译安装的,例如.tar.gz或者tar.bz2形式的,这个只能看可执行文件是否存在了。

上面两种方法都看不到这种源码形式安装的包。如果是以root用户安装的,可执行程序通常都在/sbin:/usr/bin目录下。

5、查看pip安装的所有包,命令如下:

pip list

相关视频教程推荐:linux视频教程