centos系统的日志文件在哪

一、/var目录

一些数据库如MySQL则在/var/lib下,用户未读的邮件的默认存放地点为/var/spool/mail

二、:/var/log/

系统的引导日志:/var/log/boot.log,例如:

Feb 26 10:40:48 sendmial : sendmail startup succeeded #邮件服务启动成功!

(推荐教程:centos使用教程)

系统日志一般都存在/var/log下,常用的系统日志如下:

/var/log/dmesg      #核心启动日志
/var/log/messages   #系统报错日志,系统启动时的状态信息,运行时的状态信息。比如某个人的身份切换为 root等。如果服务正在运行,比如 DHCP 服务器,您可以在 messages 文件中观察它的活动。

1ecadd4a237e78d718e241edf86002b.png

文件 /var/run/utmp 记录着现在登录的用户。

文件 /var/log/lastlog 记录每个用户最后的登录信息。

文件 /var/log/btmp 记录错误的登录尝试。

less /var/log/auth.log 需要身份确认的操作。

相关视频教程推荐:linux视频教程