centos系统下mysql启动失败怎么办

问题:

将MySQL 5.1升级到MySQL 5.6,升级完后启动MySQL时失败了。

解决思路:

打开MySQL的日志文件,输入命令:

vim /var/log/mysqld.log

在日志文件里找出错误信息。这里的错误是ibdata1文件大小参数被修改了,导致跟默认值不一样。

57a7018200c847af2539ab93c935971.png

(推荐教程:centos使用教程)

解决方法:

打开MySQL的配置文件,输入命令:

vim /etc/my.cnf

如错误提示中所说: ibdata1 的值640个pages 配置文件中的值768个pages 不同。所以修改my.cnf 中innodb_data_file_path 中ibdata1 的值即可。

首先计算ibdata1的初始值:640/64 = 10M

最后的配置是:

innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend

如果my.cnf没有该项配置,只要添加即可。

af180551874615685ea686545380849.png

相关视频教程推荐:linux视频教程