centos怎么进入图形界面

一般来说centos主要用于服务器端,所以很少开启图形化界面,但是有时候为了工作方便也会偶尔开启图形界面,下面就让简单谈谈如何开启图形化界面。

推荐:《centos使用教程》

使用 yum groupinstall 指令很容易就能安装上图形界面的桌面系统。

1. yum 的 group 指令

yum 可以以程序组的模式来安装成套的软件包。支持的软件包可以通过,

# yum grouplist

查询到。在 group 软件包中,Desktop、Desktop Platform、KDE Desktop、X Window System 是主要的桌面环境。

2. 图形桌面环境

要安装 KDE 桌面环境,执行指令,

# yum groupinstall "X Window System" "KDE Desktop" Desktop

即可,同时安装了 3 个软件包。注意,因为 KDE Desktop 和 X Window System 两个软件包名称中间都包含空格,需要用引号引起来才行。

要安装 Gnome 桌面环境,执行指令,

# yum groupinstall "X Window System" "Desktop Platform" Desktop

即可,也是同时安装了 3 个软件包,其中 X Window System 是必须的,不管是 Gnome 还是 KDE。

3. 启用

从命令行直接启动图形桌面环境,

# startx

这样就会启动默认的 Gnome 或者 KDE 桌面环境。

推荐学习

Linux视频教程:https://www.php.cn/course/list/33.html