CentOS中Tomcat启动失败怎么解决

部署在 Linux 服务器上边的 Tomcat服务通常在项目更新的时候需要重新启动,但是会由于各种原因导致 Tomcat 启动失败,本文将以Linux 发行版 centOS 7 系统为例介绍两种 Tomcat 启动失败时的问题排查思路。

CentOS中Tomcat启动失败怎么解决

通常情况下CentOS中Tomcat启动失败会有两种原因:

1、磁盘空间不足

2、Tomcat 端口被占用

具体解决方法如下:

1、查看服务器整体磁盘使用情况(推荐学习:Linux视频教程)

df -h

如果服务器没有其他大文件存储的话,磁盘占用过高可能是由于日志文件太多导致的,可以适当删除部分日志文件,然后再重新启动 Tomcat

Tomcat 日志文件位置: 在 Tomcat 安装目录下的 logs 目录下

命令查看 Tomcat 日志文件所占空间大小(先进入Tomcat目录)

比如

du -sh /usr/tomcat8/logs

2、Tomcat 端口被占用

查看 Tomcat 的端口占用情况

ps -ef |grep tomcat

查看到进程号比如1333

ps aux |grep  1333

ls -l /proc/1333此命令可查到运行程序绝对路径

如果是因为端口被占用导致的 Tomcat 启动失败,则关闭对应的程序/进程 即可

关闭进程

kill -9 1333

其中 1333 为进程 id (pid)

进程杀死之后,重启 Tomcat 即可

本篇文章来自PHP中文网,CentOS使用教程栏目,更多相关教程请关注本栏目!