java面试——锁

面试题:

你对java中的锁有所了解么?锁有哪几种?它们有什么区别?你来说一下。

(学习视频分享:java视频教程)

解答:

大致可以分为这几点:锁是什么,有什么用,有哪几种锁,锁的区别。

一:锁是什么,有什么用

锁主要用来实现资源共享的同步。只有获取到了锁才能访问该同步代码,否则等待其他线程使用结束释放锁。

二:有哪几种锁?

这里主要针对:synchronize和Lock(因为面试就是问这两个)。

synchronize: 可以放在方法前面;也可以放在代码块前面,但需要指定上锁的对象。通常和wait,notify,notifyAll一块使用。wait:释放占有的对象锁,释放CPU。 sleep:则是释放CPU,但是不释放占有的对象锁。

notify:唤醒等待队列中的一个线程,使其获得锁进行访问。

notifyAll:唤醒等待队列中等待该对象锁的全部线程,让其竞争去获得锁。

Lock:拥有synchronize相同的语义,但是添加一些其他特性,如中断锁等候和定时锁等候,所以可以使用lock代替synchronize。提供的方法有:

(更多相关面试题推荐:java面试题及答案)

lock():以阻塞式获取锁,没有获取到一直等待,不会被中断。

tryLock(): 获取一下,获取到就返回true,没获取到就返回false。

tryLock(long timeout,TimeUnit unit):获取到返回true,没获取到等待给定的时间,还没获取到就返回false。

lockInterruptibly() : 与lock类似,但是没有获取锁会进入到休眠状态,直到获得锁或者当前线程被别的线程中断。

三:两者的区别?

性能不一致:资源竞争激励的情况下,lock性能会比synchronize好,竞争不激励的情况下,synchronize比lock性能好。

锁机制不一样:synchronize是在JVM层面实现的,系统会监控锁的释放与否。lock是代码实现的,需要手动释放,在finally块中释放。可以采用非阻塞的方式获取锁。

用法不一样:synchronize可以用在代码块上,方法上。lock通过代码实现,有更精确的线程语义。

相关推荐:java入门教程