java换行符如何使用

java换行符的使用方法:1、换一行【System.out.print("\n")】;2、换两行【System.out.println("\n\n")】;3、换三行【System.out.println("\n\n"\n)】。

java换行符的使用方法:

可以使用Java中\n和\r的换行,不过也是有区别的,如下:

  • \r 叫回车 Carriage Return

  • \n 叫新行 New Line

但是都会造成换行,使用System.getProperty("line.separator")来获取当前OS的换行符

常用:

第一种:使用System.out.println()//这是换一行。

第二种:使用System.out.print("\n");//这也是换一行.

第一种和第二种差不多。只是,如果你要换两行,三行,多行的话。

就用:System.out.println("\n\n");换两行

换三行:System.out.println("\n\n"\n);

1、问题

  • windows平台的换行符为/r/n;

  • linux平台的换行符为/n;

java程序中如何将不同平台用户输入的换行符转换成特定系统的换行符.

2、解答

java 代码

1. String userInputString = userInput; 
 
2. userInputString = userInputString.replaceAll ( "\r", "" ); 
 
3. userInputString = userInputString.replaceAll ( "\n","\\\\"+System.getPropert("line.separator"));

相关免费学习推荐:java基础教程

3 comments

Comments are closed.