您的位置 首页 java

Java 静态与动态的区别

Java 静态与动态的区别

1、静态的属性是类共同拥有的,而动态的属性是类各对象独立拥有的。

2、静态上内存空间上是固定的,动态中内存空间在各个附属类里面分配。

3、分配顺序不同,先分配静态对象的空间,继而再对非静态对象。

Java 静态对象到底有什么好处?

1、静态对象的数据在全局是唯一的,一改都改。如果你想要处理的东西是整个程序中唯一的,弄成静态是个好方法。 非静态的东西你修改以后只是修改了他自己的数据,但是不会影响其他同类对象的数据。

2、引用方便。直接用 类名.静态方法名 或者 类名.静态变量名就可引用并且直接可以修改其属性值,不用get和set方法。

3、保持数据的唯一性。此数据全局都是唯一的,修改他的任何一处地方,在程序所有使用到的地方都将会体现到这些数据的修改。有效减少多余的浪费。

4、static final用来修饰成员变量和成员方法,可简单理解为“全局常量”。对于变量,表示一旦给值就不可修改;对于方法,表示不可覆盖。

代码示例

class StaticDemo{	static int a = 42;	static int b = 99;	static void callme(){		System.out.println("a = "+a);	}}public class TestNew {	public static void main(String[] args) {		// TODO Auto-generated method stub		StaticDemo.callme();		System.out.println("b = "+StaticDemo.b);	}}

推荐教程:《Java教程》

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java 静态与动态的区别

文章地址:https://www.zhihuclub.com/14856.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图