您的位置 首页 java

java什么是成员变量

成员变量:在类体的变量部分中定义的变量,也称为属性。(推荐:java视频教程)

在 Java 中类的成员变量定义了类的属性。例如,一个学生类中一般需要有姓名、性别和年龄等属性,这时就需要定义姓名、性别和年龄 3 个属性。

声明成员变量的语法如下:

[public|protected|private][static][final]<type><variable_name>

各参数的含义如下。

public、protected、private:用于表示成员变量的访问权限。

static:表示该成员变量为类变量,也称为静态变量。

final:表示将该成员变量声明为常量,其值无法更改。

type:表示变量的类型。

variable_name:表示变量名称。

可以在声明成员变量的同时对其进行初始化,如果声明成员变量时没有对其初始化,则系统会使用默认值初始化成员变量。

定义类的成员变量的示例如下:

public class Student{    public String name;    //姓名    final int sex=0;    //性别:0表示女孩,1表示男孩    private int age;    //年龄}

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java什么是成员变量

文章地址:https://www.zhihuclub.com/15135.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图