您的位置 首页 java

java中byte[]转String出现乱码

首先常用的byte[]直接转String很简单:

public static void main(String[] args) {  String str="我是中国人";  byte[] arr=str.getBytes();  System.out.println("打印:"+arr);for(byte e : arr) {System.out.print(e + " ");}String str2=new String(arr);  System.out.println("\n打印2:"+str2);  }

java相关视频推荐:java学习

比如上面这个,输出的结果是:

打印:[B@15db9742-50 -46 -54 -57 -42 -48 -71 -6 -56 -53 打印2:我是中国人

看到这个就知道编码了。byte是一个字节,汉字是两个字节。所以五个汉字要十个byte类型的数字存储。然后数字变成汉字,这中间就是走了一个编码规范的过程。

那么java中是如何处理字符编码的?

JAVA使用自己的String类,并且String类对象是不需要指定编码表的!为什么它会自己知道一堆数字各代表什么字符呢?就是因为String里的字符信息是用UNICODE编码存放的。而JAVA为了表示字符(注意是单个字符),也有char这个数据类型,而且他的大小是固定2个8位16进制数字长度,也就是0~65535。为的就是对应UNICODE里面的一个字符。

大家如果想取一个String里的按UNICODE数字,可以用getChars(int srcBegin, int srcEnd, char[] dst, int dstBegin) 方法取得一个char[],这个char[]里就是表示String字符的,按UNICODE编码表编码的数字。

为什么会出现byte[ ]转String又会出现乱码现象?

很显然,就是上面提到的,编码规范不一样。举个栗子,比如GB2312规范的中文“当”字,就是用0xB5,0xB1这两个八位的数字来表示的。在英文系统上,没有GB2312编码表,给他一个0xB5,0xB1,他就傻傻的当作ASCII来处理。放到Java里,他又会按照自己的UNICODE规范来处理,所以规范不一样,就会出现奇怪的结果,也就是乱码。

那么我们怎么解决byte[ ]转String的乱码问题呢?

得看byte[]来自哪里了。时常会遇到,要把一张图片转为byte[]然后在转为String流对象传输到别的地方,接收者再转为byte[]再变成图片。

1、直接传输byte[]的话,会出现byte[]过长数据丢失。因为不是所有的byte组合都可以映射成char。

2、用常见的Base64编码规范吧。base64的编码规范就是将常见的字符转换成6位二进制表示(常用64个所以叫base64吧)。怎么写,有现成的工具类哦如下:

import org.apache.commons.codec.binary.Base64;  public class UtilHelper {         //base64字符串转byte[]      public static byte[] base64String2ByteFun(String base64Str){          return Base64.decodeBase64(base64Str);      }      //byte[]转base64      public static String byte2Base64StringFun(byte[] b){          return Base64.encodeBase64String(b);      }  }

这样就可以保证byte[]和String之间的标准转换了。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java中byte[]转String出现乱码

文章地址:https://www.zhihuclub.com/16109.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图