java中如何读取文件

java中读取文件的方法:1、通过使用【java.io】方法读取,相对于当前用户目录的相对路径读取;2、通过使用【java.lang.ClassLoader】方法读取,相对于classpath的相对路径读取。

java中读取文件的方法:

java读取文件的两种方法:java.io和java.lang.ClassLoader

// java.io:  
File  file  =  new  File("...");  
FileInputStream  fis  =  new  FileInputStream("...");  
FileReader  fr  =  new  FileReader("...");  

//ClassLoader:  
ClassLoader  loader  =  XXXClass.class.getClassLoader();   
ClassLoader  loader2  =  Thread.currentThread().getContextClassLoader();  

URL  url  =  loader.getResource("...");  
File  file  =  new  File(url.getFile());  
InputStream  input  =  loader.getResourceAsStream("...");

1、java.io 包中的类总是根据当前用户目录来分析相对路径名,也就是说相对路径是否好使,取决于 user.dir 的值。系统属性 user.dir 是 JVM 启动的时候设置的,通常是 Java 虚拟机的调用目录,即执行 java 命令所在的目录。

对于 tomcat/jboss 容器,user.dir 是 %home/bin%/ 目录,因为这个目录就是我们启动 web 容器的地方

在 eclipse 中运行程序的时候,eclipse 会将 user.dir 的值设置为工程的根目录

用户目录可以使用 System.getProperty("user.dir") 来查看

所以说,使用 java.io 读取文件,无论是相对路径,还是绝对路径都不是好的做法,能不使用就不要使用(在 JavaEE 中)。

2、使用ClassLoader

Class.getResource() 有 2 种方式,绝对路径和相对路径。绝对路径以 / 开头,从 classpath 或 jar 包根目录下开始搜索;

相对路径是相对当前 class 所在的目录,允许使用 .. 或 . 来定位文件。

ClassLoader.getResource() 只能使用绝对路径,而且不用以 / 开头。

这两种方式读取资源文件,不会依赖于 user.dir,也不会依赖于具体部署的环境,是推荐的做法(JavaEE)

如何选取

java.io:

相对于当前用户目录的相对路径读取;注重与磁盘文件打交道或者纯 java project 中使用。

虽然 ClassLoader 方式更通用,但是如果不是 javaEE 环境,要定位到 classpath 路径下去读文件是不合理的。

java.lang.ClassLoader:

相对于 classpath 的相对路径读取;建议在 javaEE 环境中都使用这种方式。

通常,ClassLoader 不能读取太大的文件,它适合读取 web 项目的那些配置文件,如果需要读取大文件,还是要用 IO 包下的,可以先通过 ClassLoader 获取到文件的绝对路径,然后传给 File 或者其他对象,用 io 包里的对象去读取会更好些。