什么是java表达式

什么是java表达式

在Java语言中,表达式是由变量或常量与符号的组合,例如:num1+num2;或age>18;等。

表达式中常用的符号称为运算符,这些运算符作用的变量或常量称为操作数。

例如:在表达式age>18中,age和18是操作数,符号>为运算符。

在一些复杂的运算中,简单的表达式可以组合为复杂的表达式,其操作数本身可能就是一个表达式。例如(num1+num2)*(x+y),其中的操作数(num1+num2)和(x+y)本身就是表达式,并用运算符*相乘。

表达式的计算结果必须是一个值,如果表达式是一个条件,就会产生逻辑值结果,即真或假。在其他情况下,值通常为计算的结果。

Java语言中合法的表达式

① a*b+2

其中,a、b、2为操作数,a和b为变量,2为数值常量,+为运算符

② ‘a’ + 3

其中,‘a’为字符常量,参与计算时其数值为该字符所在字符集的编码值,‘a’为ASCII吗是,表达式‘a’ + 3等同于97+3

③ “study” + “java”

其中,“study”和“java”为字符串常量,+为运算符,如果运算符+两边的操作数都为字符串常量,其计算结果是两个字符串常量的连接,该表达式运算结果为” study java”

Java语言中表达式的分类

表达式可分为多种类别,具体取决于所用运算符的类型。Java语言主要的类别包括:算术表达式、赋值表达式、条件表达式和逻辑表达式。

php中文网,大量的免费Java入门教程,欢迎在线学习!