您的位置 首页 java

JAVA中常用的4种加密算法

1. AES

高级加密标准 (AES,Advanced Encryption Standard)为最常见的对称加密算法(微信小程序加密传输就是用这个加密算法的)。 对称加密算法 也就是加密和解密用相同的密钥,具体的加密流程如下图:

JAVA中常用的4种加密算法

2. RSA

RSA 加密算法是一种典型的非对称加密算法,它基于大数的 因式分解 数学难题,它也是应用最广泛的非对称加密算法。 非对称加密 是通过两个密钥(公钥-私钥)来实现对数据的加密和解密的。公钥用于加密, 私钥 用于解密。

JAVA中常用的4种加密算法

3. CRC

循环冗余校验(Cyclic Redundancy Check, CRC)是一种根据网络数据包或电脑文件等数据产生简短固定位数校验码的一种散列函数,主要用来检测或校验数据传输或者保存后可能出现的错误。它是利用除法及余数的原理来作错误侦测的。

4. MD5

MD5 常常作为文件的签名出现,我们在下载文件的时候,常常会看到文件页面上附带一个扩展名为.MD5 的文本或者一行字符,这行字符就是就是把整个文件当作原数据通过 MD5 计算后的值,我们下载文件后,可以检查文件 MD5 信息的软件对下载到的文件再进行一次计算。两次结果对比如就可以确保下载到文件的准确性。 另一种常见用途就是网站敏感信息加密,比如用户名密码,支付签名等等。随着 https 技术的普及,现在的网站广泛采用前台明文传输到后台,MD5 加密使用偏移量)的方式保护敏感数据保护站点和数据安全

文章来源:智云一二三科技

文章标题:JAVA中常用的4种加密算法

文章地址:https://www.zhihuclub.com/184756.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图