您的位置 首页 java

java最常用的几种加密算法

1. BASE64

Base64是网络上最常见的用于传输8Bit字节代码的编码方式之一,大家可以查看RFC2045~RFC2049,上面有MIME的详细规范。Base64 编码 可用于在HTTP环境下传递较长的标识信息。例如,在Java Persistence系统Hibernate中,就采用了Base64来将一个较长的唯一标识符(一般为128-bit的UUID)编码为一个字符串,用作HTTP表单和HTTP GET URL中的参数。在其他应用程序中,也常常需要把二进制数据编码为适合放在URL(包括隐藏表单域)中的形式。此时,采用Base64编码具有不可读性,即所编码的数据不会被人用肉眼所直接看到。

java最常用的几种加密算法

2. MD5

MD5 即Message-Digest Algorithm 5(信息-摘要 算法 5),用于确保信息传输完整一致。是计算机广泛使用的杂凑算法之一(又译摘要算法、 哈希算法 ),主流编程语言普遍已有MD5实现。将数据(如汉字)运算为另一固定长度值,是杂凑算法的基础原理,MD5的前身有MD2、MD3和MD4。广泛用于加密和解密技术,常用于文件校验。校验?不管文件多大,经过MD5后都能生成唯一的MD5值。好比现在的 ISO 校验,都是MD5校验。怎么用?当然是把ISO经过MD5后产生MD5的值。一般下载linux-ISO的朋友都见过下载链接旁边放着MD5的串。就是用来验证文件是否一致的。

java最常用的几种加密算法

3. SHA

安全哈希算法(Secure Hash Algorithm)主要适用于数字签名标准(Digital Signature Standard DSS)里面定义的数字签名算法(Digital Signature Algorithm DSA)。对于长度小于2^64位的消息, SHA1 会产生一个160位的 消息摘要 。该算法经过加密专家多年来的发展和改进已日益完善,并被广泛使用。该算法的思想是接收一段明文,然后以一种不可逆的方式将它转换成一段(通常更小)密文,也可以简单的理解为取一串输入码(称为预映射或信息),并把它们转化为长度较短、位数固定的输出序列即散列值(也称为信息摘要或信息认证代码)的过程。散列函数值可以说是对明文的一种”指纹”或是”摘要”所以对散列值的数字签名就可以视为对此明文的数字签名。

java最常用的几种加密算法

4.HMAC

HMAC(Hash Message Authentication Code,散列消息鉴别码,基于密钥的Hash算法的认证协议。消息鉴别码实现鉴别的原理是,用公开函数和密钥产生一个固定长度的值作为认证标识,用这个标识鉴别消息的完整性。使用一个密钥生成一个固定大小的小数据块,即MAC,并将其加入到消息中,然后传输。接收方利用与发送方共享的密钥进行鉴别认证等。

java最常用的几种加密算法

我们为什么要使用 加密算法 ,分析用户登录时密码安全问题的演变过程:

明文存储,这是一种最简单的存储方式,但是有着很大的安全隐患,首先密码暴露在网络传输的过程中,很容易被黑客拦截,其次如果服务器的数据库被脱库后,所有用户的密码一览无余,最后不称职的系统管理员可以很容易拿到用户登录密码,进行一些非法的交易,如果这个用户所有的密码都是一样的话,那么这个用户算是完蛋了。

所以后来演变为使用MD5来存储密码,但是这样也会出现问题,因为只要密码在网络中传输都有可能被黑客拦截,互联网上有着各种各样的MD5数据库,也是比较容易解密出用户原来的密码信息。 对称加密算法 ,对称加密算法破解起来有一定的难度,但是关于这种加密算法有一个缺陷就是,客户端也需要进行加密,通过反编译或者查看网页源码等方式,也能够推算出加密算法,所以也存在着一定的风险性。基于以上出现的种种原因,采用 非对称加密算法 是一个非常不错的选择。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java最常用的几种加密算法

文章地址:https://www.zhihuclub.com/184839.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图