您的位置 首页 java

一篇文章让你搞清楚什么是Java8中的方法引用

1 概述

Java 8由 Oracle公司 于2014年3月18日发布,至今已过去数年之久。然而,直到今日仍有许多软件开发者对其相关特性不了解,这可能主要是 Java 基础教材更新缓慢的原因。为了使大家对与Java8的特性有全面系统的了解,本公众号将连续几篇文章介绍Java8中的各个特性。

Java8中新增的特性主要有:

  • Lambda 表达式 − Lambda允许把函数作为一个方法的参数(函数作为参数传递进方法中。
  • 方法引用 − 方法引用提供了非常有用的语法,可以直接引用已有Java类或对象(实例)的方法或构造器。与lambda联合使用,方法引用可以使语言的构造更紧凑简洁,减少冗余代码。
  • 默认方法 − 默认方法就是一个在接口里面有了一个实现的方法。
  • 新工具 − 新的编译工具,如:Nashorn引擎 jjs、 类依赖分析器jdeps。
  • Stream API −新添加的Stream API(java.util.stream) 把真正的 函数式编程 风格引入到Java中。
  • Date Time API − 加强对日期与时间的处理。
  • Optional 类 − Optional 类已经成为 Java 8 类库的一部分,用来解决空指针异常。
  • Nashorn, JavaScript 引擎 − Java 8提供了一个新的Nashorn javascript引擎,它允许我们在JVM上运行特定的javascript应用。

本文介绍其中的方法引用。其它特性会在后续文章中陆续介绍。

2 方法引用

2.1 概念

方法引用是用来直接访问类或者实例的已经存在的方法或者 构造方法 。方法引用提供了一种引用而不执行方法的方式,它需要由兼容的函数式接口构成的目标类型上下文。计算时,方法引用会创建函数式接口的一个实例。

是不是没有看明白?没事的,我们举例子。

2.2 例子

举例子,我们有一个对象UserBean。

然后对其进行排序:

这个时候我们发现:

userBeanList.sort(UserBean::compareById);
 

使用了方法引用。

那我会回溯一下,如果不使用方法引用,则应该:

因为sort中要传入的参数是Comparator的对象,因此我们要定义一个对象,而定义对象的时候,需要实现其中的抽象方法。于是就写了上面的一串,其实就是单单为了说明比较的方式。

这是我们可以看到,Comparator接口是一个函数式接口,我们可以使用lambda函数来指定它,因此可以简写为:

userBeanList.sort((a,b)-> a.getId().compareTo(b.getId()));
 

而这个操作,我们可以写到对象里,这样和对象写到一起结构比较合理和清晰。例如我们已经写了:

public static int compareById(UserBean a, UserBean b) { return a.id.compareTo(b.id); }
 

所以,可以修改为:

userBeanList.sort((a,b)-> UserBean.compareById(a,b));
 

其实我们使用lambda函数就是直接调用了一个方法。这时,我们可以直接简写为:

userBeanList.sort(UserBean::compareById);
 

因此,本质其实是采用lambda函数的方式实现了一个函数式接口,只不过实现的方式是另一个函数,我们只需要指定一下。

现在,再回去看方法引用的定义,就能够看明白了。

2.3 使用方法

方法引用的标准形式是:类名::方法名。(注意:只需要写方法名,不需要写括号)。有以下四种形式的方法引用:

  • 引用静态方法 ContainingClass::staticMethodName
  • 引用某个对象的实例方法 containingObject::instanceMethodName
  • 引用某个类型的任意对象的实例方法 ContainingType::methodName
  • 引用构造方法 ClassName::new

3 总结

Java8 提供的方法引用使得我们可以更为便捷地引用类、对象等处的方法。这能使得Java程序更为清晰、简介。

关于Java8中方法引用的介绍就到这里,在后续的文章中我们将介绍Java8中的其它特性。


易哥,高级软件架构师、网络工程师、数据库工程师、注册电气工程师。现从事软件架构架构设计工作。

欢迎关注我们,不错过每期的架构师原创干货!

文章来源:智云一二三科技

文章标题:一篇文章让你搞清楚什么是Java8中的方法引用

文章地址:https://www.zhihuclub.com/185002.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图