您的位置 首页 java

Java循环嵌套实例

Java嵌套循环 是指在一个 循环语句 的循环体中再定义一个循环语句的语法结构。whiledo.while、for循环语句都可以进行嵌套,并且它们之间也可以互相嵌套,如最常见的在 for循环 中嵌套for循环, Java嵌套循环格式如下:

for(初始化表达式;循环条件;操作表达式){

for(初始化表达式;循环条件;操作表达式){

执行语句

}

}

下面我们通过案例Example.java 来介绍。

public class Example{

public static void main(String[] args){

int i,j; //定义两个循环变量

for(i=1;i<=9;i++){ //外层循环

for (j=1;j<=1;j++){ //内层循环

System.out.print(“*”); //打印*

}

System.out.print(“n”); //换行

}

}

}

上面程序运行结果如下:

*

**

***

****

*****

******

*******

********

*********

上面案例中定义了两层for循环,分别为外层循环和内层循环,外层循环用于控制打印的行数,内层循环用于打印“*”,每一行的“*”个数逐行增加,最后输出一个直角三角形。由于嵌套循环程序比较复杂,下面分步骤进行详细地讲解,具体如下:

第一步,在第3行代码定义了两个循环变量i和j,其中i为外层循环变量,j为内层循环变量。

第二步,在第4行代码将i初始化为1,条件i<=9为true,首次进入外层循环的循环体。

第三步,在第5行代码将j初始化为1,由于此时i的值为1,条件j<=i为true,首次进入内层循环的循环体,打印一个“*”。

第四步,执行第5行代码中内层循环的操作表达式计j++,将j的值自增为2。

第五步,执行第5行代码中的判断条件j<=i,判断结果为fase,内层循环结束。执行后面的代码,打印换行符。

第六步,执行第4行代码中外层循环的操作表达式计i++,将i的值自增为2。

第七步,执行第4行代码中的判断条件i<=9,判断结果为true,进入外层循环的循环体,继续执行内层循环。

第八步,由于i的值为2,内层循环会执行两次,即在第2行打印两个“*”。在内层循环结束时会打印换行符。

第九步,依此类推,在第3行会打印3个“*”,逐行递增,直到i的值为10时,外层循

环的判断条件i<=9结果为 false,外层循环结束,整个程序也就结束了。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java循环嵌套实例

文章地址:https://www.zhihuclub.com/185404.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图