您的位置 首页 java

Python和Java哪个好?从难度及就业面分析

Python和Java或者说任何一门语言都很难割裂的说哪一个更好,他们都是互有长短。

零基础学编程

如果是想掌握一门语言来维持生计的话,依照国内现在的形式Java应该是你的首选。

首先,总的来说,Java在国内的职位相对其他语言而言较多,而且不仅在北上广深这些一线城市,在许多非一线城市也能有大量的职位招聘。随便打开一个求职软件,看看你们当地的招聘情况,绝对会发现Java的招聘职位比Python的更多。

其次,经常听说Java市场饱和,不再需要Java程序员了,但其实饱和的是中低端的职位,有经验的Java程序员依然稀缺。所以很难说这个市场饱和了。

还有,由于Java是编译型语言,有比较多的约束,学习Java能够养成比较好的习惯。而像Python语言,虽然写起来舒服,但是如果习惯不太好,那么维护起来就很麻烦。初学者,养成一个良好的编程习惯也是很重要的。

如果,掌握一门语言只为了兴趣。那么Python是一个不错的选择。

Python约束较少,容易上手,学习曲线不陡,成本较低。Python的特点是模块的切分度很高,用到的工具则可以随用随学,做数据的,Pandas、Numpy之类的学学就行了,Django之类的就完全没必要。从这也可以看出来,Python可能更适合作为辅助工具来使用。

关于Python和Java优缺点的具体介绍:

python优点:在各个领域都可以应对,特别是目前热点机器学习与人工智能,而且可以预见未来python在这方面优势明显,原因是python在数据科学方面的巨大生态环境。

缺点:python对于中大型项目开发效率不高。因为他的动态类型系统导致许多错误无法在运行前发现,这也是python在运维或小型任务得到青睐而在企业大型项目不受欢迎的原因…

java优点:主要领域在web软件应用、大数据方面,这方面的生态稳定,特别是国内环境,很多公司的系统都是用nava搭建起来。因此工作机会更多。

缺点:历史包袱大导致该语言难有大改进,用起来会感觉到很多不好的体验。其次是未来形势不明朗,java8以上要商用收费(使用oenpsdk可以避免,但没法得到官方的新改进),会影响市场机会(比如以后的java岗位减少)…

对于零基础人员而言Python更容易入门,对于就业来讲,Java的就业面更广,对于发展前景来说,Python和Java的发展前景不相上下。

对于程序员来说,没有最好的编程语言,只有更合适的语言。不论学哪种语言,如果能做到精益求精,那就无所谓哪种好与否了。

如果你想获得更多Python、Web、Java等方面的教程资料或者对我们有兴趣可以关注“码农集散地”微信公众号,定期发布技术动态及行业资讯!

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Python和Java哪个好?从难度及就业面分析

文章地址:https://www.zhihuclub.com/185912.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图