您的位置 首页 java

大数据开发基础之JAVA基础语法一

许多人在第一次听说到 JAVA 的时候,只知道JAVA这个词,但却并不知道它是什么。就比如我,最开始知道JAVA还是小时候小灵通手机里面的JAVA游戏,并不了解JAVA的意思。在大数据开发基础中,JAVA可以算得上是基础中的基础(大数据的基础就是JAVA),因此要想学好大数据开发,就得把JAVA基础打好。

大数据开发基础之JAVA基础语法一

先来简单介绍下JAVA,JAVA是一种语言,但不同于我们常见的汉语、英语、日语等,它是一种计算机编程语言,举个例子,我们中国人用汉语沟通,而计算机就用JAVA语言沟通,都是语言,但却用于计算机之间的沟通。是使用人数最多的一种计算机编程语言,这也证明了JAVA的实用性以及广泛性。而且随着大家认知的提高,越来越了解到JAVA的重要性,因为学好JAVA不仅仅可以从事JAVA相关工作,还可以继续深造学习大数据。

大数据开发基础之JAVA基础语法一

接下来就来了解JAVA的基础语法

我们可以把一个JAVA程序认为是一系列的对象的合集,然后通过调用这些对象来达到运行的目的。接下来就了解一些专业词的意思

1、关键字:意思是使用某种语言给某个单词赋予了特殊含义。(关键词都是小写英文)

大数据开发基础之JAVA基础语法一

保留字:是指还没有赋予特殊含义,但是准备日后要使用的单词。

2、标示符:其实就是在程序中自定义的名词。比如类名,变量名,函数名。包含 0—9、a—z、$、_ ;(注意:数字不可作为开头、不可使用关键字、)

3、常量:是在程序中的不会变化的数据

4、变量:实际就是内存中的一个存储空间,用于存储常量数据。是程序中基本的存储单元,包括变量名、变量类型和作用域,每一个变量都属于特定的数据类型。变量又可通过声明的位置分为: 局部变量 与成员变量,局部变量是指方法体内部的声明的变量(方法体内部是指与方法对应的大括号内部),成员变量:在方法体外、类体内的声明的变量。也可以通过所属的数据类型划分为:基本数据类型变量和引用数据类型变量

基本数据类型:1、数值型(分为整数类型:byte、 short 、int、 long 和浮点类型:float、double)

2、字符型(char)

3、布尔型( boolean

引用数据类型:1、类(class)

2、接口(interface)

3、数组

5、作用域:作用域从变量定义的位置开始,到该变量所在的那对大括号结束{ },出了{ }就失效了。

6、对象:对象是类的一个实例,有状态和行为。例如,一条狗是一个对象,它的状态有:颜色、名字、品种;行为有:摇尾巴、叫、吃等。

7、类:类是一个模板,它描述一类对象的行为和状态。

8、方法:方法就是行为,一个类可以有很多方法。逻辑运算、数据修改以及所有动作都是在方法中完成的。

9、 运算符

1、算术运算符:+ 加, —减, * 乘,/ 除,% 取模,

%:任何整数模2不是0就是1,所以只要改变被模数就可以实现开关运算。

+: 连接符 。++ 加1,— — 减1,当运算符含有++ 和==要注意前缀形式和后缀形式,前缀代表先算再加1,后缀是加1再算。— —同理

2、关系运算符:< , > , >= ,<= , == , != ,

3、赋值运算符。= += —= *= /= %=

4、位运算符:& , | ,^ , << , >> , >>>,用于操作二进制位的运算符。

5、逻辑运算符。& , | ,^ ,! , && , ||

||逻辑运算符除了 ! 外都是用于连接两个boolean类型表达式。 

&: 只有两边都为true结果是true。否则就是 false

|:只要两边都为false结果是false,否则就是true

^:异或:两边结果一样,就为false,反之为true.

& 和 &&区别: & :无论左边结果是什么,右边都参与运算。

&&:短路与,如果左边为false,那么右边不参数与运算。

| 和|| 区别: |:两边都运算。

||:短路或,如果左边为true,那么右边不参与运算。

大数据开发基础之JAVA基础语法一

因为JAVA基础部分涉及的知识点有点多,所以本次只是写了第一部分,明天将会带来第二部分,这样学习起来大家也会有个时间消化,只有吃透了,才能把JAVA运用得更为熟练,对后面的深度学习大数据也更有帮助。     

文章来源:智云一二三科技

文章标题:大数据开发基础之JAVA基础语法一

文章地址:https://www.zhihuclub.com/186646.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图