您的位置 首页 java

Java语法解析

字符型常量和 字符串常量 的区别?

1. 形式上: 字符常量 单引号 引起的一个字符; 字符串常量是 双引号 引起的若干个字符

2. 含义上: 字符常量相当于一个整型值( ASCII 值),可以参加表达式运算; 字符串常量代表一个地址值(该 字符串 在内存中的存放位置)

3. 占内存大小 字符常量只占 2 个字节; 字符串常量占若干个字节 ( 注意: char Java 中占两个字节 )

关于注释?

Java 中间的注释有三种:

1. 单行注释

2. 多行注释

3. 文档注释。

标识符和关键字的区别是什么?

在我们编写程序的时候,需要大量地为程序、类、变量、方法等取名字,于是就有了标识符,简单来说就是,标识符就是一个名字。但是有一些标识符,Java 语言已经赋予了其特殊的含义,只能用于特定的地方方面,这种特殊的标识符就是关键字。因此,关键字是被赋予特殊含义的标识符。比如,在我们的日常生活中 ,“警察局”这个名字已经被赋予了特殊的含义,所以如果你开一家店,店的名字不能叫“警察局”,“警察局”就是我们日常生活中的关键字。

自增自减运算符

在写代码的过程中,常见的一种情况是需要某个整数类型变量增加 1 或减少 1,Java 提供了一种特殊的 运算符 ,用于这种表达式,叫做自增运算符(++)和自减运算符(–)。++和–运算符可以放在操作数之前,也可以放在操作数之后,当运算符放在操作数之前时,先自增减,再赋值;当运算符放在操作数之后时,先赋值,再自增/减。例如,当“b=++a”时,先自增(自己增加1),再赋值(赋值给 b);当“b=a++”时,先赋值(赋值给 b),再自增(自己增加 1)。也就是,++a 输出的是 a+1 的值,a++输出的是 a 值。用一句口诀就是:“符号在前就先加/减,符号在后就后加/减”。

continue、break、和return的区别是什么?

循环结构 中,当循环条件不满足或者循环次数达到要求时,循环会正常结束。但是,有时候可能需要在循环的过程中,当发生了某种条件之后 ,提前终止循环,这就需要用到下面几个关键词:

1. continue :指跳出当前的这一次循环,继续下一次循环。

2. break :指跳出整个循环体,继续执行循环下面的语句。

return 用于跳出所在方法,结束该方法的运行。return 一般有两种用法:

1. return; :直接使用 return 结束方法执行,用于没有返回值函数的方法

// check to see if the employee is eligible for full benefits

if (( employee . falgs & HOURLY_FLAG ) && ( employee . age > 65 ))

if ( employee . isEligibleForFullBenefits ()) 2. return value; :return 一个特定值,用于返回返回值函数的方法

常用的 通配符 : T,E,K,V,?

? 表示不确定的 java 类型

T (type) 表示具体的一个java类型

K V (key value) 分别代表java键值中的Key Value

E (element) 代表Element

hashcode ()与 equals()

hashCode()介绍:

hashCode() 的作用是获取哈希码,也称为散列码;它实际上是返回一个 int 整数。这个哈希码的作用是确定该对象在哈希表中的索引位置。 hashCode() 定义在 JDK 的 Object 类中,这就意味着 Java 中的任何类都包含有 hashCode() 函数。另外需要注意的是: Object 的 hashcode 方法是本地方法,也就是用 c 语言 c++ 实现的,该方法通常用来将对象的 内存地址 转换为整数之后返回。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java语法解析

文章地址:https://www.zhihuclub.com/187145.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图