您的位置 首页 java

Java 中 this 和 super 的用法总结

this

this 是自身的一个对象,代表对象本身,可以理解为: 指向对象本身的一个指针

this 的用法在 Java 中大体可以分为3种:

1.普通的直接引用

这种就不用讲了,this 相当于是指向当前对象本身。

2.形参与成员名字重名,用 this 来区分:

实例

class Person {

private int age = 10;

public Person(){

System .out.println(“初始化年龄:”+age);

}

public int GetAge(int age){

this.age = age;

return this.age;

}

}

public class test1 {

public static void main(String[] args) {

Person Harry = new Person();

System.out.println(“Harry’s age is “+Harry.GetAge(12));

}

}

运行结果:

初始化年龄:10
Harry's age is 12
 

可以看到,这里 age 是 GetAge 成员方法的 形参 ,this.age 是 Person 类的成员变量。

3.引用 构造函数

这个和 super 放在一起讲,见下面。


super

super 可以理解为是指向自己超(父)类对象的一个指针,而这个超类指的是离自己最近的一个父类。

super 也有三种用法:

1.普通的直接引用

与 this 类似,super 相当于是指向当前对象的父类,这样就可以用 super.xxx 来引用父类的成员。

2.子类中的成员变量或方法与父类中的成员变量或方法同名

实例

class Country {

String name;

void value() {

name = “China”;

}

}

class City extends Country {

String name;

void value() {

name = “Shanghai”;

super.value(); //调用父类的方法

System.out.println(name);

System.out.println(super.name);

}

public static void main(String[] args) {

City c=new City();

c.value();

}

}

运行结果:

Shanghai
China
 

可以看到,这里既调用了父类的方法,也调用了父类的变量。若不调用父类方法 value(),只调用父类变量 name 的话,则父类 name 值为默认值 null。

3.引用构造函数

  • super(参数) :调用父类中的某一个构造函数(应该为构造函数中的第一条语句)。
  • this(参数) :调用本类中另一种形式的构造函数(应该为构造函数中的第一条语句)。

实例

class Person {

public static void prt(String s) {

System.out.println(s);

}

Person() {

prt(“父类·无参数 构造方法 : “+”A Person.”);

}//构造方法(1)

Person(String name) {

prt(“父类·含一个参数的构造方法: “+”A person’s name is ” + name);

}//构造方法(2)

}

public class Chinese extends Person {

Chinese() {

super(); // 调用父类构造方法(1)

prt(“子类·调用父类”无参数构造方法”: “+”A chinese coder.”);

}

Chinese(String name) {

super(name);// 调用父类具有相同形参的构造方法(2)

prt(“子类·调用父类”含一个参数的构造方法”: “+”his name is ” + name);

}

Chinese(String name, int age) {

this(name);// 调用具有相同形参的构造方法(3)

prt(“子类:调用子类具有相同形参的构造方法:his age is ” + age);

}

public static void main(String[] args) {

Chinese cn = new Chinese();

cn = new Chinese(“codersai”);

cn = new Chinese(“codersai”, 18);

}

}

运行结果:

父类·无参数构造方法: A Person.
子类·调用父类”无参数构造方法“: A chinese coder.
父类·含一个参数的构造方法: A person's name is codersai
子类·调用父类”含一个参数的构造方法“: his name is codersai
父类·含一个参数的构造方法: A person's name is codersai
子类·调用父类”含一个参数的构造方法“: his name is codersai
子类:调用子类具有相同形参的构造方法:his age is 18
 

从本例可以看到,可以用 super 和 this 分别调用父类的构造方法和本类中其他形式的构造方法。

例子中 Chinese 类第三种构造方法调用的是本类中第二种构造方法,而第二种构造方法是调用父类的,因此也要先调用父类的构造方法,再调用本类中第二种,最后是重写第三种构造方法。


super 和 this的异同

  • super(参数):调用基类中的某一个构造函数(应该为构造函数中的第一条语句)
  • this(参数):调用本类中另一种形成的构造函数(应该为构造函数中的第一条语句)
  • super: 它引用当前对象的直接父类中的成员(用来访问直接父类中被隐藏的父类中成员数据或函数,基类与派生类中有相同成员定义时如:super.变量名 super.成员函数据名(实参) this:它代表当前对象名(在程序中易产生二义性之处,应使用 this 来指明当前对象;如果函数的形参与类中的成员数据同名,这时需用 this 来指明成员变量名)
  • 调用super()必须写在子类构造方法的第一行,否则编译不通过。每个子类构造方法的第一条语句,都是隐含地调用 super(),如果父类没有这种形式的构造函数,那么在编译的时候就会报错。
  • super() 和 this() 类似,区别是,super() 从子类中调用父类的构造方法,this() 在同一类内调用其它方法。
  • super() 和 this() 均需放在构造方法内第一行。
  • 尽管可以用this调用一个构造器,但却不能调用两个。
  • this 和 super 不能同时出现在一个构造函数里面,因为this必然会调用其它的构造函数,其它的构造函数必然也会有 super 语句的存在,所以在同一个构造函数里面有相同的语句,就失去了语句的意义,编译器也不会通过。
  • this() 和 super() 都指的是对象,所以,均不可以在 static 环境中使用。包括:static 变量,static 方法,static 语句块。
  • 从本质上讲,this 是一个指向本对象的指针, 然而 super 是一个 Java 关键字。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java 中 this 和 super 的用法总结

文章地址:https://www.zhihuclub.com/187319.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图