您的位置 首页 java

Java集合框架(一)

集合框架被设计成要满足以下几个目标。

  • 该框架必须是高性能的 。基本集合(动态数组,链表,树,哈希表)的实现也必须是高效的。
  • 该框架允许不同类型的集合,以类似的方式工作,具有高度的互操作性。
  • 对一个集合的扩展和适应必须是简单的。

为此,整个集合框架就围绕一组标准接口而设计。你可以直接使用这些接口的标准实现,诸如: LinkedList, HashSet, 和 TreeSet等,除此之外你也可以通过这些接口实现自己的集合。

集合框架是一个用来代表和操纵集合的统一架构。所有的集合框架都包含如下内容:

  • 接口:是代表集合的抽象数据类型。接口允许集合独立操纵其代表的细节。在面向对象的语言,接口通常形成一个层次。
  • 实现(类):是集合接口的具体实现。从本质上讲,它们是可重复使用的数据结构。
  • 算法 :是实现集合接口的对象里的方法执行的一些有用的计算,例如:搜索和排序。这些算法被称为 多态 ,那是因为相同的方法可以在相似的接口上有着不同的实现。

除了集合,该框架也定义了几个Map接口和类。Map里存储的是键/值对。尽管Map不是collections,但是它们完全整合在集合中。

Java集合框架(一)

集合接口

集合框架定义了一些接口。本节提供了每个接口的概述:

Java集合框架(一)

集合类

Java 提供了一套实现了Collection接口的标准集合类。其中一些是具体类,这些类可以直接拿来使用,而另外一些是 抽象类 ,提供了接口的部分实现。

标准集合类汇总于下表:

Java集合框架(一)

总结

Java集合框架为程序员提供了预先包装的数据结构和算法来操纵他们。

集合是一个对象,可容纳其他对象的引用。集合接口声明对每一种类型的集合可以执行的操作。

集合框架的类和接口均在java.util包中。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java集合框架(一)

文章地址:https://www.zhihuclub.com/187624.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图