您的位置 首页 java

计算机二级考试:选择题(21-30)——java篇

计算机二级考试 :选择题(21-30)—— Java

21、阅读下面程序

import java.io.*; 
public class TypeTransition {
 public static void main(String args[]) {
 char a = 'h';
 int i = 100;
 int j = 97;
 int aa = a + i;
 System.out.println("aa=" + aa);
  char  bb = (char)j;
 System.out.println("bb=" + bb);
 }
}
 

如果输出结果的第二行为bb=a,那么第一行的输出结果是(B)

A. aa=I

B. aa=204

C. aa=v

D. aa=156

解析:本题考查的 java 基本数据类型及其运算。程序开始生成了一个字符型变量a和3个 整型变量 i,j,aa。而整型变量aa的初始值为a+i,其中a是一个字符型变量。如何进行Java运行呢?Java语言规定,char类型可以自动转换为int类型,转换的结果就是该字符的 ASCII 码值,因此,整型变量aa的初始值为字符‘h’的ASCII码值加上100。如果记住h的ASCII码值是104,则直接就确定了aa的值为204,选项B为正确答案。如果记不得h的ASCII码值,题目中则给出提示,题目中说“输出结果的第二行为bb=a”,也就是字符bb的值为字符a,bb的生成语句是char bb = (char)j; 是把整型变量j的值强制转换为char型。同样,把ASCII码值为j(97)所对应的字符赋值给bb,显然,a的ASCII码值为97,字符b的ASCII码值为98,以此类推,字符h的ASCII码值为104。因此本题的正确答案为B。
 

22、阅读下面程序

public class OperatorsAndExpressions {
	void equalsMethodl() {
		String s1 = new String("how are you");
		String s2 = new String("how are you");
		System.out.println(s1 == s2);
	}
	public static void main(String args[]) {
		OperatorsAndExpressions operAndExp = new OperatorsAndExpressions();
		operAndExp.equalsMethodl();
	}
}
 

程序运行结果是(C)

A. ==

B. true

C. false

D. equal

解析:本题考查的是Java语言中运算符的特殊用法。相等比较运算符“==”,不仅可以用于基本数据类型的比较,还可以用于复合类型数据的比较。但是,对于复合类型数据的“==”运算,其比较的目标是两个操作数是否是同一个对象。如果需要比较两个对象的值是否相同,则可以调用equals()方法。题目中equalsMethodl函数的代码非常简单,首先生成两个字符串对象s1和s2,然后输出“s1==s2”的结果。根据上面介绍的相等比较运算符用法,比较的是s1和s2是否是同一个对象。显然,s1和s2都有相同的值“how are you”,但是,它们是两个不同的对象。因此本题的正确答案是C。
 

23、阅读下面程序

	System.out.println("冠军");
	} else if (x > -3) {
			System.out.println("亚军");
	} else {
			System.out.println("季军");
	}
 

若要求打印字符串是“季军”,则变量x的取值范围是(D)

A. x == d&x<=-3

B. x>0

C. x>-3

D. x<=-3

24、下列关于 构造方法 的叙述中,错误的是(C)

A. Java语言规定构造方法名与类名必须相同

B. Java语言规定构造方法没有返回值,但不用 void 声明

C. Java语言规定构造方法不可以 重载

D. Java语言规定构造方法只能通过new自动调用

解析:本题考查的是构造方法的使用。Java语言中,构造方法是一种特殊的方法。是为对象初始化操作编写的方法。用它来定义对象的初始状态。Java中的每个类都有构造方法。它也是有方法名,参数和方法体组成。构造方法有如下特点:①构造方法的名字必须与类名相同②构造方法不返回任何数据,但不用void声明③用户不能直接调用构造方法,必须通过关键字new自动调用④构造方法可以允许用户在类中定义,默认时由Java语言自动生成。但它是个空方法。变量被赋予该数据类型的默认值。⑤在构造方法实现中,可以进行方法重载,即定义多个构造方法。重载构造方法的目的是使类具有不同的初始值,为类对象的初始化提供方便。根据上述构造方法的特点可知,本题答案选C。

25、下列适配器类中不属于事件适配器的是(D)

A. MouseAdapter

B. KeyAdapter

C. ComponentAdapter

D. FrameAdapter

解析:本题考查的是java.awt.event包中定义的适配器类。该包中定义的适配器类包括:ComponentAdapter构件适配器,ContainerAdapter容器适配器,FocusAdapter焦点适配器,MouseAdapter鼠标适配器,KeyAdapter键盘适配器,WindowKeyAdapter窗口适配器。因此可以本题正确答案为:D。

26、下列类中属于字节输入 抽象类 的是(D)

A. FileInputStream

B. ObjectInputStream

C. FiterInputStream

D. InputStream

解析:在Java中定义了两种类型的流。字节流和字符流。这两种流分别用4个抽象类表示:InputStream,OutputStream, Writer, Reader 。其中,InputStream,OutputStream表示字节流。 Writer, Reader 表示字符流。所以字节输入抽象类是InputStream。

27、能向内部直接写入数据的流是(C)

A. FileOutputStream

B. FileInputStream

C. ByteArrayOutputStream

D. ByteArrayInputStream

解析:本题考查的是Java内存读写。在Java.io中,还提供了ByteArrayInputStream、ByteArrayOutputStream和StringBufferInputStream类可直接访问内存。它们是inputStream和OutputStream的子类。用ByteArrayOutputStream可向字节数组中写入数据,ByteArrayInputStream可从字节数据中读取数据。

28、下列运算符中属于关系运算符的是(A)

A. ==

B. =

C. +=

D. -=

解析:本题考查的是Java的关系运算符。B中写法不正确,CD均为赋值运算符。

29、下列方法中,声明抛出InterraptedException类型异常的方法是(C)

A. suspend()

B. resume()

C. sleep()

D. start()

解析:本题考查的是Java 线程 的基本操作。Java中提供interrupt方法用来中断一个线程,当调用一个线程的interrupt方法时,即向该线程发送了一个中断请求。在调用一个线程的interrupt方法时,如果有该线程调用了sleep方法或wait方法而正在处于阻塞状态。那么线程会抛出一个InterraptedException异常。

30、下列关于System类的叙述中,错误的是(C)

A. System类是一个final类

B. System类不能实例化

C. System类中没有定义属性

D. System类主要提供了系统环境参数的访问

解析:本题考查的是System类的基本知识。System是一个final类。所有的方法都用类变量调用。对System类不可能实例化。System类主要用来提供标准输入/输出和系统环境信息的访问设置。而System类的属性有:①pubic static final InputStream in;标准输入②pubic static final OutputStream out;标准输出③pubic static final PrintStreammer;标准错误输出

未完待续……

文章来源:智云一二三科技

文章标题:计算机二级考试:选择题(21-30)——java篇

文章地址:https://www.zhihuclub.com/187799.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图