您的位置 首页 java

Ubuntu 下安装 JDK17

JAVA SE 17 Ubuntu 下 jdk 的安装

本文主要针对 Ubuntu 的环境进行 Java 17 的 JDK 安装。

下载地址:

官方下载地址: Java /technologies/downloads/

根据你的系统的版本进行选择, 这里演示的为 Ubuntu 的环境。

我这里使用的是 x64 Debian Package 进行安装。可以使用下载工具进行快速下载。 下载之后的文件名为: JDK -17_linux-x64_bin.deb

开始安装 JDK

安装分为两步:

  1. 安装 JDK 到系统中。
  2. 配置 JDK 的环境变量。

安装到系统中

双击打开下载的文件。 会出现第一个安装页面:

点击 安装

需要进行认证, 填写你的密码, 进行授权。

安装中。这里就很简单了, 等待着安装完成即可。

安装过程, 根据你电脑的配置速度不一, 等待即可。

安装完成之后, 就会出现该页面。 提示我们 Java(TM)SE Development Kit 17 安装成功!

这里就 JDK 就安装完成了。 安装完成之后, 怎么知道安装路径呢, 你发现通过 whereis java 并没有找到我们需要的目录文件。 这里使用 jvm 关键字

 whereis jvm   

进入到 : cd /usr/lib/jvm/

发现实际的目录为:

上图就可以看到我们安装好的目录结构, 主要包含

  • bin
  • conf
  • include
  • jmods
  • legal
  • lib
  • man
  • release

配置环境变量

Ubuntu 的环境变量保存在 /etc/environment 文件中。

记录上面的路径:

 /usr/lib/jvm/jdk-17  

使用命令打开 环境变量 配置文件: sudo vi /etc/environment

并在配置的上方加入:

  export  JAVA_HOME="/usr/lib/jvm/jdk-17"
export  CLASSPATH =".:$CLASSPATH:$JAVA_HOME/lib"  

并在 PATH 中加入:

 $JAVA_HOME/bin:  

效果如下:

添加之后, 使用 source /etc/environment 让环境变量立即生效。并使用 java -version 如果显示版本号, 如果正常显示就说明安装成功并可以使用了。

 source /etc/environment
java -version
java version "17" 2021-09-14 LTS
Java(TM) SE Runtime Environment (build 17+35-LTS-2724)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 17+35-LTS-2724, mixed mode, sharing)  

安装就结束了

基本上安装的方式都差不太多。 这个时候, 选择一个你的系统环境就继续开始学习吧。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Ubuntu 下安装 JDK17

文章地址:https://www.zhihuclub.com/187837.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图